你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

埔头林氏:一族出了20名武举人

[日期:2010-05-10] 来源: 泉州网-东南早报  作者:陈明华 [字体: ]

林春庆留下的生本堂。

林春庆的墓碑雕刻着蟠龙,他被诰封武功将军。

埔头一位老人正在整理林氏族谱。

目前藏于永春白鹤拳史馆的108斤关公刀。

  泉州是南少林武术的发祥地,历史上,泉州曾经出过4名武状元:北宋时期的杨友(晋江人,1077-1127)、南宋时期的林宗臣(晋江人,1133~1189)、明代的庄安世(鲤城人,1574-1644年)和清朝的黄培松(南安人,1855-1925)。此外,宋以来,泉州就涌现武进士(含宋武举)达188人,其中宋朝(武举)52人、明朝59人、清朝77人。泉南武术盛行可见一斑。

  而在永春县五里街镇埔头村,仅林氏一族,在清朝就出现20个武举人,其中有2名考中武进士,在泉州的武术史上写上精彩的一笔——

  □早报记者 陈明华

  通讯员 林联勇 颜尧民 施由森 文/图

  平均11年就出现一个武举人

  埔头林氏可以说是古代永春尚武之风的一个缩影。

  据《永春县志》记载,永春在清代共出过武举人146名,翻开永春五里街镇埔头林氏家谱,“武生”、“武举”、“武进士”……这样的字眼不时地跳出来。在清代武举制度下,埔头林氏出过武举人20名,其中2人考中武进士。平均11.2年出一个武举,可见这个家族“武功”卓著。

  至今,永春流传的“叔侄进士”、“十二世书香”、“一门八举人”、“兄弟同科同榜分中文武举人第五名”诸多轶事,均出自埔头林氏。

  埔头林氏族谱记载,清代埔头林氏第一位武举人是清康熙癸卯科(1663年)武解元林升璘。林升璘是埔头林氏第十世,据其族谱记载,“公(林升璘)读书聪颖,过目成诵,甫闻则解。旁及天文地理,太乙六壬战阵诸书靡不谙晓。数奇弗遇遂弃举子业,习孙吴家言……遂冠八闽榜首…… ”其意为林升璘原本是个文化人,天文地理多有探究,遗憾的是应试科举都没考中,于是弃文从武,在武考乡试中考了第一名,成为武解元。

  与林升璘同科考中武举的族人还有林茗雅,此科林茗雅考中举人第三十五名。

  从此以后,埔头林氏每隔一段时间就会出现一些武举人。到光绪戊子年(1888年),林氏家族十九世林培元考中武举,成为埔头林氏最后一名武举。

阅读: