你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武林琐记:学太极拳受杨禹廷照顾 桩功未能顾及

[日期:2010-05-02] 来源:武魂  作者:苗新民 [字体: ]

  笔者从1961年5月起,在中山公园十字亭,跟在那里传授拳术的杨禹廷老先生学习吴式太极拳。那时候随杨老习拳者甚众,十字亭内和亭外两边空地上都站满了学员。当时每月收费两元钱,当我交完第三个月的学费后,杨老说我是学生,还没有工作,不收学费,把前三个月的学费又退给了我。

  杨老对年轻人确实非常爱护,对常去学拳的我、孙尚儒和正上小学的段毅培,除教我们如何压腿、踢腿、练腰外,还不辞劳苦地亲自为我们“开腰”。有一天老人家给我“开腰”时,我没站稳,身子一歪,连累杨老在旁边的假山石上磕伤了腿,很长一段时间没能到中山公园来,影响了老先生的教拳与练功,这让我甚是不安。没想到杨老不但丝毫没有怨言,还告诉我说:“以后由史师爷给你们开腰,要好好练功!”

  史师爷就是大名鼎鼎的奇云大师,他和杨老是挚友,于是我们三个又有幸得到了奇云大师的传授。那时候是初夏,杨老的得意弟子马有清和李秉慈正和奇云学习“大悲陀罗尼拳”,在杨老的同意下,我们后来也学会了奇云大师的“大悲陀罗尼拳”。

  杨老还让他的弟子李秉慈先生教给我们“四门刀”、“夜叉棍”、“降魔剑”;马有清先生教给我们“纯阳剑”等。杨老因我而腿受伤休养阶段,给众学员上课的任务是由马有清、李秉慈二位先生代师传艺的,因而马李二位老师亦是培养我们的老师。

  杨老为人好,朋友多。当时在中山公园教拳的奇云大师和八卦形意名家骆兴武先生,常到杨老拳场饮茶聊天。六十年代初夏季的一天,杨老的另一位好友吴图南老先生也来了,众多学员再三要求吴老展示一下拳艺,吴老欣然应允。当时是马有清先生出手与吴老演练。马先生曾经和骆老等形意拳名家修习过形意拳,功夫很好,蝉联过三届形意拳比赛冠军,他用形意虎扑,双掌直扑吴老胸前,只见吴老一个“打井提水”,马先生顿时被击出两丈以外,倒退时双脚砸在地上的声音,“叭叭叭……”犹如过年的鞭炮,如是者三。当时在场的骆兴武老先生竟脱口叫好,竖起大指连声说“不易呀,不易!”奇云大师也在一旁连连叫好,我们这些学员更是看得目瞪口呆!杨老当时就对学员们讲“人家(指吴老)走遍大江南北,见手见得多,功夫深厚……。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010/5/19 8:53:58
苗新民发表的文章非常没有意义他连自己的老师都不识请问你是什么东西?