你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

东莞“武痴”编秘笈送爱武之人

[日期:2010-04-10] 来源:东莞时报  作者:记者 李慧玲 通讯员 单辉强 [字体: ]

东莞“武痴”编秘笈送爱武之人

武功秘笈中的功夫共有16招式,可以强身健体

  今年56岁的厚街旅港乡亲王泽是一名“武痴”,学武40多年,他自创了一套非常适合操练的简单功夫。与一些学武之人功夫只传子孙后代不同,王泽希望更多的人来学习这套功夫。为此,他最近专程从香港回到东莞来,把这套功夫的照片和要领交给厚街相识之人,希望爱武之人前来索取。

  痴迷武术远赴香港学艺

  王泽是厚街大塘人,10岁那年,拜村里的武师王佳为师父,学洪拳基本功以及“三板斧”。1977年,武打明星李小龙以一身过硬的功夫打进好莱坞,成为万千学武之人的偶像。在厚街学了10多年武术的王泽正当风华正茂,于是怀着武打明星梦去到香港。

  然而在香港想成为明星的人何止千万,王泽怕武功不够深厚,再度拜师,经过艰苦求艺,学到了王鲁作功夫的精粹,“铁线拳”、“佛掌”、“三板斧”等在他手中使出来虎虎生威。

  他还研究发现,王鲁作的功夫非常精湛,如佛山黄飞鸿有铁线拳,王鲁作的功夫套路中也有铁线拳,打起来招式和力量并不比黄飞鸿的差,“王鲁作功夫有160多年历史,可以说是厚街历史文化遗产。”

  1990年,迷上内功的王泽,从香港起程到湖北天河寺拜师求艺。一年时间内,他学了身撞石碑、脚踢石碑、手震石碑、金钟罩、铁布衫等绝技。

  自创16式功夫教人健体强身

  王泽说:“这些年,我开始把自己的习武心得汇编成书,几年前完成《三板斧》的汇编工作。但是《三板斧》非一朝一夕可以练成。”如何结合王鲁作功夫的精髓编出一套既实用又容易上手的功夫呢?回到香港后,王泽一直在思考这个问题。

  经过两年的练习和探索,并不断地与各地武术爱好者交流,王泽根据厚街的地域特色,经过合理编排,把王鲁作功夫的基本功和“铁线拳”、“佛掌”、“三板斧”等拳术进行资源整合,编出一套简单易学的功夫。王泽告诉记者:“共16招式,融健身、武术于一体。”

  去年年底,王泽回到厚街,到大岭山森林公园演练出这套功夫,16个动作的每招每式都让徒弟一一拍下,回到香港后,他又专心细致为每一招式编上要领文字说明,“由于文化不高,有时候为了一个简单的过度动作,需要想好几天。”

  “这套功夫实而不华,卧牛之地可以练习。”王泽说,经过试验,他选取的这些动作不仅可以强健胸肺,还可以壮腰肾,防治肩颈酸痛功效。

  汇编好这套功夫后,王泽带着它回到了厚街,“我是在厚街开始学武的,不敢忘本”。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款