你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

绝技功夫项目组冠军 太阳穴上碎火砖 眉山硬汉不简单

[日期:2010-04-06] 来源:四川新闻网-眉山日报  作者:陶广汉 古良驹 [字体: ]

  2010年3月11日至18日,在香港举办的第八届香港国际武术节上,已是花甲之年的东坡区人祝荣华将头夹在10块火砖中(上五块,下五块),在众人的注视下,助手用铁锤重击火砖,所有火砖悉数断裂。再看看祝荣华,毫发无损,中国功夫的博大精深可见一斑!一时间,掌声、喝彩声响动全场。

  据了解,此届武术节有来自世界38个国家,国内各省、市、自治区共634支代表队6800多名运动员参加。而祝荣华,这位眉山硬汉,用自己的实力为三苏故里也为自己挣足了掌声。

  台上一分钟 台下十年功

  爷爷是清朝末年的武举人,父亲是军队武术教官,祝荣华从小耳濡目染,爱好武术。1958年,7岁的他开始学习武术,先是跟着民间武师习武,后师从中国武林泰斗——王树田大师(已故)。

  人前,祝荣华很是风光。可是,人后,只有他自己才知道,这些荣耀的光环来得是多么不易。

  练武之人讲究“少年练艺,青年练力,中年练技,老年练气。”少年时期的祝荣华,为了练好“艺”,不能像其他同龄孩子那样戏耍玩乐,过无忧无虑的童年。炎炎夏日里,当小伙伴们都在树林里逮知了的时候,他在大太阳底下汗流浃背地蹲着马步;寒风凛冽的冬日早晨,当小伙伴们还在温暖的被窝里熟睡时,他早已练了几套拳术了。

  逆流而上 是金子总会发光

  民间武术具有强大的生命力,不仅能提高素质、健体防身,还能锻炼意志、增进友谊。改革开放后,民间传统武术迎来了新的生机,中国武术从此进入了一个蓬勃发展的时代。1982年初,国内第一家民间武术组织——北京八卦掌研究会成立。随后,民间武术馆校在全国大量涌现。祝荣华也开了一间武术馆,招收弟子。

  开馆之初,他遇到了很大的阻力,甚至被人冷嘲热讽。1985年,他带着弟子第一次参加省级比赛,很不被看好。当时有人对祝荣华开玩笑说:“要是你们能拿到第五名的话,我就开车来接你回眉山。”没想到,祝荣华及弟子最终拿到5枚金牌,3枚银牌,获得了团体第2名的好成绩,填补了眉山体育史上的空白。

  期间,他也培养了一批优秀的武术人才,可谓是桃李满天下。他的弟子,曾经给中央领导当过保镖,后进入国安部门工作。其他在省市、区安保系统工作的弟子不计其数。他自己的儿子,也成了成都体院专门教授武术的专家。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款