你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

东北戳脚翻子拳功法综述 “一步三拳乃是根源”

[日期:2010-04-06] 来源:《武魂》   作者:于伯谦 [字体: ]

  演述/白国栋撰文/张庆云

  “练拳不练功,到老一场空”。东北戳脚翻子拳,非常讲究功力训练,在实战中也是靠功力赢人。过去的武术界把徒弟和学生分得很清,对学生只教练法、演法,对徒弟才教功法、技法,但一代武术教育家于伯谦先生,在传播戳脚翻子过程中的原则却是“有教无类”,对谁都悉心传授,真心地领你入门。于伯谦先生所传的功法非常系统,具体为以下两类13种:

  一、翻子拳的功法

  1、腋来势。腋来势是翻子拳的起手式,也是翻子拳的基本桩法,于伯谦先生教拳时首先就是教腋来势,具体方法是:两腿开立,间距是本人肩宽的2倍,向右侧转体,两脚转至与右侧方夹角约25度,右脚在前,左脚在后,两脚平行,右脚跟与左脚尖之间距离约为本人肩宽的2倍,屈膝下蹲,胯部不得低于膝部,重心落于两腿之间,呈非弓非马的“虎坐步”;两手握拳,向上抬起,右臂前伸,臂微曲,大臂小臂间夹角约140度,拳与鼻同高,拳眼向上;左臂曲肘,左拳置于右肘下方,拳眼向上,两臂大臂内裹,紧靠身体;上身直立,含胸拔背,气沉丹田,头要正,颈要竖,颚要收,拳要紧,腕要直,肩要沉,肘要坠,腰要松,臀要敛,腿要撑,十趾要抓地,两眼经右拳上方前视,并要做到“三尖对照”,即拳尖对鼻尖、肘尖对前脚尖。此为右架腋来势(图1)。站立时间越长越好,当感觉吃力时,可向左后转体180度,变成左脚左拳在前,两臂随体转下沉后再同时抬起,右拳在左肘下方,即左架腋来势(图2~4)继续站立。

  此功不仅可使拳架规范,而且使人精神饱满,天长日久兼有内养之效。

  2、磨转脐不转。翻子拳在战术上经常采取以逸待劳的方式对敌,讲究“你有千条妙计,我有一定之规”,这个“一定之规”就是“磨转脐不转”。即当对方围你前后转时,你身体微转仍保持正面对敌。训练方法是:以右架为例,在站成腋来势的基础上,以前脚为轴,后脚侧向移动,使身体变换方向,仍保持腋来势姿势。转动中,后脚移动与身体转动要协调一致,不拖泥带水,转动后仍要保持“三尖对照”,即眼、手、身、足方向要一致(图5~8)。至于移动多大、转体多少,无一定之规,倘一次转体达到或接近180度,则前后手脚调位,拳架换式,成为左式腋来势,这是大角度转换的特例,与站腋来势调换桩架相同。

  此功法是一种以静制动的技巧,在翻子拳的实战中经常被采用,颇具实效。通常情况下,进攻者往往都有取胜的心理,打不着你就会加紧进攻,只要你不乱,以此功法闪退两次,对方就会更急,一急就乱,身形就起,此时你一潜身就钻进去,接触到对方身体了。

  3、一步三拳。此功是翻子拳最重要的功法,拳谱上说“一步三拳是根源”,翻子拳沉、脆、快、猛的劲法,主要通过“一步三拳”练出来,当年于伯谦在教拳时,每天都用大量时间来督促弟子打“一步三拳”。练习方法包括一步一拳、一步两拳和一步三拳,统称“一步三拳”。初练主要练习一步三拳,方法是:右脚上步,成弓步,同时右拳向前冲拳,拳心向下,与肩同高;随之右拳收回,同时左拳向前冲拳;左拳再收回,同时右拳再冲拳;然后上左步,成左弓步,左拳同时打出,随之右拳、左拳依次打出,如此连续上步,每上一步击打三拳,第一拳都要顺步打出。拳型打出分俯拳和立拳两种,俯拳求力,立拳求快,初练多打俯拳(图9~14)。

  随着一步三拳的练习,做到发力顺达后,可练一步两拳和一步一拳,步型可以变为类似形意的崩拳趟步(图15~20),讲“手脚齐到”,通过落步与出拳的协调统一,求周身整劲。

阅读:
相关新闻       翻子拳 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款