你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

江湖:散打被质疑不过皮毛 传统武术一招致命

[日期:2010-03-24] 来源:山东商报  作者:佚名 [字体: ]

  是武侠小说里的飞檐走壁无坚不摧,还是表演赛场上的花拳绣腿不堪一击?从去年年底的广东佛山中泰对抗赛到上周中的重庆中泰对抗赛,自上世纪八十年代《少林寺》热映之后,中国武术又迎来新一轮的关注与热议。与三十年前的那场“全民习武热”不同,这轮风暴里所夹杂的质疑声却从未停止过。

  站在风暴眼里的“中国武术”,呈现给观众们的是擂台上“踢拿摔打”和刺激的KO,还有套路比赛中的辗转飞腾潇洒飘逸。真正的源自民间的武术和江湖,却在这场风暴中,愈加面目模糊。

  散打:被质疑的“最高表现形式”

  散打,也叫散手,正成为中国武术的新代言,老一代的“英雄”却正被雨打风吹去。再讲述柳海龙的故事已经要从上一个十年开始了。时间带来的灰尘,还淹没了柳海龙职业生涯的第一站——武汉体育学院长江搏击俱乐部。那间沿街的门头,如今已经被对外经营的校医院所取代,曾经被悬挂在玻璃窗内的柳海龙头像,也已不知所踪。而柳海龙本人,除了偶尔会有零星带有炒作性质的新闻之外,普通公众已难知其踪。

  如今,站在舞台上与“来敌”较量的新生代张开印们,正站在光环下享受着镁光灯带来的金钱和荣誉。2009年底,广东佛山“中泰对抗赛”虽然因为并不高明的商业炒作手段备受各界质疑,但不可否认的是,正是这届比赛燃起了国人对中国武术的又一轮热情。

  围绕中泰对抗赛的同样不只有热情:关于散打究竟是不是中国传统武术的争论从诞生之日就从未停息过。1979年,响应当时国家体委号召,浙江省体委、武汉体育学院和北京体育大学等几家单位作为试点,开始研究如何将中国武术搬上竞技体育舞台。后来被许多圈内人士称为“怪胎”的散打,就是从这一年开始正式登上历史舞台。

  “散手很难被列入传统中国武术的范畴,从根本上讲,它是一项没有文化根源的运动。虽然它包含了‘踢、拿、摔、打’等中国传统武术里的一些基本技法,但从严格意义上讲,它只是披着中国传统武术的皮毛。”即使在当年散打动作和规则的制定起源地之一武汉体育学院,关于散打的争论热情依旧。

  “看看当年参与制定规则的人就知道了,他们几乎没有练习过传统武术,真正的身份只能说是高校的教育科研人员。制定动作和规则的时候,更多借鉴的也只是西方搏击中的一些动作和规则。”一位沿袭传统武术多年的并从事高校武术教学的教师对记者说。在他看来,并非“传统武术家研究出来的东西是没法往传统武术上靠的”。

  因此,对于外界炒得火爆的“中泰对抗赛”,武林中人大多保持了“事不关己”的心态,“连传统武术都算不上,还哪里有什么事关武术兴衰之说呢?”

  套路表演:被艺术化的“武术”

  与“散打王”从根源上被质疑不同,刀术和棍术冠军们面临的质疑更为尴尬。“不过是些花拳绣腿,真正打起来屁都不顶。”在一家知名武术论坛上,有网友对套路表演的实战功效不屑一顾。

  “话虽难听,但实际情况确实如此。”武汉体育学院武术学院一名武术教师毫不避讳武术套路表演在实战中的功效着实一般,“就拿一个普通的格挡动作来说,实际做起来是非常难看的,几乎没有什么观赏性。但放到套路表演中,这么一个动作却要好看了许多。”这位老师还专门演示了这两个动作的不同之处,在他所演示的套路表演中的格挡中,负责“挡”的左手被高高放置于头部以上,负责进攻的右手则远离胸口。头部和胸部,传统武术中要掩护的两个重要部位,就这样完全暴露在对方的攻击范围之内,“门户洞开,和‘练家子’交手就一下(倒地了),还怎么打?”在武术套路表演中,传统武术所涉及的技击动作“最多也就有五分之一左右”,“根本没有实战性可言”。

  虽然同样承认武术套路表演并不能代表真正的传统武术,但对于套路表演的作用,武汉体育学院武术学院教师贾海如的情绪却要复杂了许多。

  受国家体育总局和中国武术协会委派,贾海如曾先后出访越南、加拿大、西班牙等国。在担任越南国家武术队主教练期间,因为带队成绩出色,贾还受到了越南总理的嘉奖。在贾海如看来,套路表演对中国武术的传播起到了不可磨灭的作用,“很多人就是看到这些漂亮的动作才开始喜欢上武术的。”

  让贾感到矛盾的是,真正的中国武术却并不是这个样子的,“很多动作其实很难看,没有观赏性。‘半步崩拳打天下’很多人都知道,这从一定意义上也说明了传统武术主要以技击为目的,动作越简单越好,练过来练过去,只要能一招制敌就是真功夫,哪有那么多花架子!”

阅读: