你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武德至上 弘扬八卦 专访八卦掌第6代传人孙志伟

[日期:2010-03-18] 来源:北方网-体育节拍  作者:佚名 [字体: ]

武德至上 弘扬八卦 专访八卦掌第6代传人孙志伟

  “八卦掌是天地合一,人文合一的产物”

  八卦掌又称游身八卦掌﹑八卦连环掌﹐是一种以掌法变换和行步走转为主的拳术。由于它运动时纵横交错﹐分为四正四隅八个方位﹐与“周易”八卦图中的卦象相似﹐故名八卦掌。据孙志伟介绍,八卦掌的特点是以转圈为主,身捷步灵﹐随走随变﹐与对方交手时身体起伏拧转﹐敏捷多变。八卦掌的内容是八母掌,其中每一掌都可以衍化出很多掌法﹐素有一掌生八掌﹑八八六十四掌之说,每掌6手,共384手。八卦掌的功理很多,主要有“八要”,“九论”。技法主要研究掌法,步法,腿法,身法。八卦掌有单练﹑对练和散打等形式。中华人民共和国成立後﹐八卦掌被列为全国武术表演和比赛项目。

  在强身健体方面,由于八卦掌的运动特点是一走、二视、三坐、四翻。孙志伟说:“这些特点为发展身手的捷径、灵活,特别是下肢的力量提供了必要的锻炼条件。八卦掌对身体非常有好处,练得同时气血贯通,调和五脏。”记者看到,跟随孙志伟练习八卦掌的老年人,个个身行敏捷,精神矍铄。“八卦掌是神于力合,力于气合,气随力行,可以带走人身体里的浊气。”俗话说“百练不如一走”,八卦掌一走圈为主,对强健身体有很大的益处。

  “社会有公德,人有品德,练武的要有武德”

  孙志伟出生于1944年,七岁开始接触武术,先后学过摔跤,少林功夫,还有三年八极拳。19岁那年,拜王进忠为师,正式学习广华哲终同易派八卦掌(终南山派)。孙志伟的师爷是吴梦霞,他曾向程派的高义盛和南派的韩慕霞学习,韩慕霞是周恩来总理的师傅,所以孙志伟的师爷吸收南北八卦掌的精华,将它们融会贯通,传承下来。

  在谈到与武为伴的44年中,令人难忘的事情,孙志伟感慨良多。但他与我们谈到的确是一件小事,1978年的秋天,一个孩子在上学的途中被人追赶,孙志伟一个人对四个人,用八卦掌制服坏人,并将孩子安全送回学校。他说:“练武的最终目的,不是得了多少奖,达到多高的层次,是能用自己所学的武术为社会做贡献。”孙志伟非常崇尚武德,在于与记者的谈话中,他多次提到:“练武的人要有武德。什么事武德?倾尽毕生所学教授徒弟,维护社会的安定和谐,匡扶正义。”在一个65岁老人的身上,记者看到了一个习武者的崇高品德。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款