你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

浑圆功(意拳气功)之五形动功

[日期:2010-03-15] 来源:功夫资讯网  作者:KungFu [字体: ]

浑圆功具有很好的健身作用

浑圆功(又名意拳气功)的五形动功,是王安平先生在河南开封工人疗养院工作期间,根据意拳大师王斌魁老先生所传授的武功,经自己实践消化后而创编的。现在,五形动功已成了浑圆功的主要内容之一。   

王安平先生认为,对浑圆功来说,桩功是根本,试力为关键;五形动功的试力,是练习浑圆功的必由之路。由于一般人总是好动不好静,只练桩功似乎太呆板,站后老想动一动,尤其是疾病消失,身体康复了,身上有一股劲,不动就憋得慌。实践证明,只要动得合理,静功和动功的有机结合,对治疗疾病、增强体质是大有益处的。用中医的理论来解释五形动功,即:虎扑,可锻炼力量,扩张肺气功能;熊晃,锻炼肩、腰、胯关节,舒肝解气;猴转,锻炼活泼灵敏,活腰壮肾;蛇动,锻炼上下协调,左右相应,舒展筋骨;鹤飞,锻炼平衡,增强心肺功能。浑圆功的五形动功,应以形取意,以意象形,完全像不可能,也不必要,以似像非像为佳。五形动功,是一项内外均练的动功。运动起来,体内的心、肝、脾、肺、肾,体外的手、眼、身、腿、步同时得到锻炼。在锻炼中始终要求以身动为主,身动又要以腰动为主,以腰带动身,带动臂腿,带动手脚,做到身手齐动,周身一家。   

五形动功要求周身放松,动中求静,动起来速度不要快,越慢越好,越松柔越好;动起来用意不用力(即在思想平静中,体会麻、热、胀在体内的动态,以及身体外部的反应),好像自己如儿童一般在做游戏,无拘无束,天真逍遥。下面谈谈五形动功的练法、临床效应和技击意义。   

一、鹤形:两脚自然站立,两手臂在身体左右两侧,五指张开,手臂与肋部之间间隔一个拳头。用腰胯提起右腿缓慢向前迈步,起脚要平,当脚向前运动距后脚有一脚之长时,前脚尖再缓缓落地。待前脚落稳后,身体重心慢慢向前移,当身体重心移到右腿时,左脚再缓缓提起,慢慢前行。两脚如此交替运行。   

注意:两脚运行路线如同火车的左右两条铁轨;运行时,要求越慢越好。意念两脚如踏雪,两脚似趟泥。

鹤飞行:其它不变,只把下垂的左右两臂抬起,伸而不直,高不过肩,掌心朝下,随着身体的上下起伏而缓慢摆动两臂,意念自己如仙鹤一样在空中自由飞翔。鹤形对治疗高血压有特效。另外,对心脏病、呼吸系统病、消化系统病、半身不遂、老年行走困难、下肢静脉曲张等症均有明显疗效。鹤行步是一切步法的基础(如摩擦步、陆地行舟步、三角步、鸡行步、鸭行步、槐虫步等),是增强腿脚功的修炼之法。   

二、熊形:浑圆桩自然站立,两手掌从抱球式改变为半握拳式,高不过肩,两手臂弯曲,身向左转,右拳前伸(两拳面朝前),眼向前平视。上式不停,身向右转,左拳前伸,两拳交替反复进行(拳向前伸出时,大小臂不要伸直,两拳相距既不超过肩,也不小于一个拳头)。原地熊形熟练以后,再练习行进中的熊形。当身体向左边转动伸出右拳时,右腿随之提胯前行;当右脚落地重心移到右腿时,左拳左腿随之向右前方转动前行。如此左右交替反复练习。   

注意:左右脚向前行动时是慢碎步,不可大步亦不可快步。意念运动时犹如黑熊一样摇晃而行。   

熊形对肠胃病、肝病、腹胀胸闷、消化不良、坐骨神经痛、压缩性骨折、腰椎间盘突出、腰骨质增生等慢性病有良好疗效。熊形是五种操拳的基础,如炮拳、钻拳、圈拳、栽拳、崩拳等,都无不出自于以养生操为表象的熊形。用之于养生治病它是文雅的,用之于散手搏击它是凶猛的。   

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民��或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款