你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

硬气功擒拿术的练习秘籍

[日期:2010-03-14] 来源:功夫资讯网  作者:KungFu [字体: ]

二、硬气功擒拿的技术原理

  1.反关节

  人体关节是骨与骨的间接连接。肌肉的收缩或舒张可使骨与骨的相对位置发生改变,从而实现人体的各种运动。关节的基本运动形式都是绕关节轴进行的旋转运动。由于关节面形式不同,因而其运动的形式、方向、幅度和范围也有所不同。但它们都是只能顺动,不能逆转,屈伸均有一定限度。硬气功擒拿术正是根据这一特性,施用擒拿技术,运用功力,迫使被拿者关节脱位,或肌肉拉伤,来实现擒拿之目的

  2.超限度

  擒拿除利用反关节之原理而制人外,也可施用擒拿技术,顺其关节运动,而继续外加力量,使关节活动超出其固有的活动范围。由于关节活动超出了活动范围使连接关节的肌肉舒张超过限度,因而撕裂或断伤,造成关节不能活动,从而实现擒拿之目的

三、硬气功擒拿的技术要点

  硬气功擒拿在技术上有以下特点,即“把、牵、转、压”四字。

  1.把 把就是当对方抓住我时,我以手压(或称把)住其手,使之不能脱逃;或我刚抓住对方关节时,速用脚卡住腿,使之不能变化。

  2.牵 在“把”好对方之后,随即拉伸其关节,将肌肉引长,为扭转关节创造条件。

  3.转 将对方关节拉伸、肌肉引长之后,即可将抓住的关节扭转,超越其生理限度。

  4.压 对方被扭转成反关节限度之后,我紧握其关节,顺势向关节反方向用力猛压,使其关节剧烈疼痛,甚至动骨伤筋

  另外,还须做到出其不意,攻其不备,集中全力,对准对方之一点,采取迅雷不及掩耳之势,迫使对方就范。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2013/6/21 3:22:13
四、硬气功擒拿要素

  1.胆识 胆识是决定擒拿成败的关键。常言道:“一胆、二力、三功夫。”就是说临阵对敌要有无所畏惧乃至仇视的态度,要敢于同敌人作殊死的斗争。交手时要思想镇定,头脑清醒,在瞬间果断地确定擒拿和反擒拿的技术方法,做出有效的技术动作,使对方望我生畏,这样才能有超水平的发挥。

  2.功力 功