你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练形意拳既保健又御寒

[日期:2010-03-14] 来源:新浪  作者:拳出无形 [字体: ]

笔者目前在京的住处可谓非常低碳了,一进3月就停暖气了,人在房间里如果20分左右不活动一下,就冷得难受!毫不夸张地说,苹果放十天,吃着照样新鲜可口,和电冰箱的保鲜层一样的温度!因此有时我20分左右就在屋里跳会儿绳,这样既可锻炼又可暖和一下。

除了跳绳之外,鄙人还有一项特殊的御寒绝技就是练形意拳。一般看会儿书,觉得冷了就先站三体式,直站到感觉丹田、手脚发热,然后开始练五行拳,练到感觉周身发热为止,间或还练练咏春的日字冲拳。我的房里空间虽小,但反复回头练还可以!这样既可锻炼身体又可御寒,还为低碳经济做贡献,真是一举三得啊!呵呵!我这些年走南闯北还多亏了在大学时学的形意拳了,一直在坚持,受益终身,不但有保健作用,还能锻炼人的意志,真是感谢我的师父啊!

我在管理学方面的启蒙老师是一位台湾的企业家,他说过,人要保持斗志,自己的居住环境不能太安逸!任何事物都具有两面性,也许正是因为环境的原因才使我练形意拳的习惯一直延续至今吧!

前苏联有一部小说叫《钢铁是怎样炼成的》,也许我将来也会写本小说叫什么《形意拳是这样炼成的》之类的。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款