你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林功夫:伸展腰胯显豪情

[日期:2010-03-06] 来源:少林功夫  作者:少林功夫 [字体: ]

  “在拳法中,只有“中节”练得迅敏、协调、有力,才能使“根节”(指下肢)的起动力有效地传递到“梢节”(拳、足部)。如果想使武术的攻、防技术达到身法稳固、步法扎实、劲力完整、灵活多变,腰胯的练习十分重要。因此武术谚语讲:“身动如龙形,力从腰胯生。”(注:胯即髋部)“练拳不练腰,必定艺不高”;“胯随腰转,身随步行”等等,都是前人经验的概括。所以无论是初学还是有一定武术基础的人,都应始终坚持“腰胯法”的锻炼。

  “腰胯法”是以提高腰、胯部位的关节、韧带、肌肉的灵活性、弹性和控制能力为主的练习。腰部练习对减缓肌肉的萎缩、老化,保持弹性,避免运动伤损,增强血液循环的正常运行都十分有益。另外,腰、胯的活动可直接促进内脏器官运动。

  因此“腰胯法”既是少林武术的专项素质训练,又是强身治病的方法。

  左右摆石(移星摘月势)

  一、动作说明

  1.两腿左右开立(距离约为本人脚长的三倍),两脚尖朝前,两腿屈膝半蹲,十趾抓地,重心落于两腿之间,膝部外展与脚尖垂直,裆部撑圆成马步姿势。身体后面放置一平桌(台),与背部相距约55厘米(以两手叉腰向后转,肘部不能触桌边为宜)。右手叉腰,左臂部平抬略伸直,掌心朝下抓握一铁球,眼看左手(图1)。

  2.接上动,上体向左向右方拧转,左手握球随之平摆,当腰部转至极限角度时,将球放置于右肩后侧的桌面上,头同时向左后转,眼看左手(图2)。

  3.接上动,上体迅速向后拧转,左臂随之平摆至体左,掌心朝下,眼看左掌(图3)。

  4.上动不停,上体继续迅速向右拧旋,左臂经体前摆至右肩侧时,抓握放置在桌面上的铁球。头部同时向左后转,眼看左手(图4)。

  5.接上动,左手抓起铁球,上体迅速再向左后方拧转,左手随之向左成弧形平摆约360度,当腰部转至极限角度时(约180度),将铁球仍放置于右肩后侧的桌面上。头同时向左后转,眼看左手(图5)。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款