你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

八极拳传人 “首名武士”薛书元

[日期:2009-12-15] 来源:汴梁晚报  作者:刘杨 [字体: ]

习武之人都熟知一条谚语:文有太极安天下,武有八极定乾坤。这指的就是浸染着中国传统文化的八极拳。八极拳的训练讲求头、肩、肘、手、尾、胯、膝、足八个部位的应用,以八极为名就是要求本门弟子将这八个部位的功能发挥到极致,也是勉励弟子将八极拳的劲道练到极远之境。

而在武术人才荟萃的开封,有一位八极拳的传人,经过数十年的刻苦精研,以其独特的风格和练法,别具一格,自成一家。他,就是被开封武术界赞誉为“首名武士”的薛书元。

1907年,薛书元生于开封西小阁。他的家庭一向崇武,父亲还是远近闻名的炮拳高手。在父亲的教导下,薛书元从5岁开始习武。时逢乱世,薛书元为自己设定了习武强身卫国的理想。在有了一定的武术功底后,薛书元又师从镖师王克力苦练大洪拳。为了实现自己报效国家的理想,十几岁的薛书元就投笔从戎,后来还被黄埔军校第四期录取。在黄埔军校求学期间,薛书元凭借自己的武术功底各项成绩都名列前茅,成为了文武兼备的优秀人才。从黄埔军校毕业后,薛书元加入了河南省国术馆,他将馆内的多位名师当作学武的楷模,每天潜心练武。而风度儒雅、为人谦和的他也得到了多位武术名家的喜爱,先后得到摔跤名师李义三、八极名家郭九祥的真传,武艺日渐精进。此后,薛书元苦练八极拳,并且结合自己的身体特点对八极拳进行了完善,充分发挥八极拳善于近身搏斗、散打技击的特点,向其中添加了身法灵活、思维敏捷的新内容,使得八极拳的技击性、观赏性增强,并逐渐表现出自己的风格。在参加河南省第四届国术省考时,他技冠群雄,荣获“首名武士”称号。

为了传承八极拳,除了向徒弟精心传艺外,从1934年开始,薛书元就开始整理理论资料,先后撰写了《小八式》、《国术操》等石印发行,给开封武术界留下一笔宝贵财富。

阅读:
相关新闻      
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款