你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当功夫登陆上海世博会诠释太极道[图文]

[日期:2009-11-15] 来源:新浪  作者:武当道教功夫 [字体: ]

武当功夫

武当功夫

“北崇少林,南尊武当”,少林武当两大门派俨然已经成为中国功夫的代言人,更是国内外武术爱好者心目中的圣地,江湖内外无不为之侧目。近日,两大门派分别与上海世博局签约,将在明年世博会期间“摆阵”世博园,把原汁原味的功夫带给国内外游客。二指禅、太极剑、九宫八卦……这些不传世的武林绝学都将在世博会上惊艳亮相。

武当山:

  首次公演诠释“道”

  和近年来频频进军文化市场而炒得火热的少林寺相比,武当山相比之下要显得低调得多,这也为其增添了几分神秘感。湖北省道教协会名誉会长、武当山道教协会会长李光富表示:“由于武当道教功夫团是非营利性机构,之前从未有过对外商业演出,这次适逢世博盛会,在世博局的盛情邀请之下,才会登上世博会的舞台。”

  武当派这次带来的是由武当道教功夫团自编原创的功夫表演《武当——太极道》,将于明年7月至9月在园区内上演,每天演出3场,共计276场。其内容编排结合道教仪礼,通过武当传统功夫、道家养生功法的演练来诠释中国的“道”文化。李光富表示,登台表演的是平均年龄在20岁左右的功夫精英,预计60人左右。“他们深居简出,在武当山上勤练苦功,招招式式都是汗水的结晶。”

  “在此次世博会上,观众将看到原汁原味的太极拳和太极剑。”李光富表示,此次参与表演的弟子绝大多数都是武当山上的高手。世博会上的演出,一定让游客欣赏到原汁原味的武当功夫。届时,各种太极招式将以不同的方式呈现给观众,诸如太极拳、太极剑、乾坤扇、八仙棍等。除此之外,还有九宫八卦阵、拂尘玄天剑、武当硬气功、武当七星阵以及武当秘传拳法武当太乙五行拳等。  

链接:先睹为快:《武当——太极道》

  第一场:紫宵晨练功夫点:拂尘功、武当玄天剑、玄武拳、武当软硬气功、乾坤扇。第二场:天下太极出武当功夫点:集体太极拳、太极剑、太乙五行拳、玄功刀、子午枪。第三场:无极生太极功夫点:七星阵、太极图、九宫八卦阵、演员组成太极图:展示太极生两仪。

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款