你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练八卦掌:修养身心 健康长寿

[日期:2009-11-11] 来源:新浪  作者:张铁生 [字体: ]
练八卦掌:修养身心 健康长寿

练八卦掌:修养身心 健康长寿———记我的师伯铁恩方

作者张铁生

我的一位师伯铁恩方老先生,今年已93岁,身体还很好,练了一辈子八卦掌,在他写的一篇“论八卦掌健身”的文章中,老人家说道:“八卦掌的功效,正是我中华民族千百年来传统修身文化的具体体现。诸家皆专于‘修真养性’,乃指性命之养端赖本真之修,本真耗散,百病俱生。本真乃人之‘元精元气元神’,三者相为倚扶,循环相生。气亏则精竭,精竭则气亦不生而神与之俱衰。神怡而气自畅,气畅而精自足,精足而气与神日旺。修真之要,实为人生之生死关键。”由此看来,八卦掌正是修真、培本、固元之术。铁老还说,八卦掌走转的原则(实则是健康长寿的根本原则)就是:形不破体,神不外露,气不涌出,意不着相。出手没有手,脚下轻轻走;开合不用意,没有才能有。这就是说,如果想健康长寿,神、意、气、形都需要锻炼。八卦掌的转圈功就是这样的功法:“在走转当中,总自然地觉得,我的身步越走越松舒,我的头脑越来越清净;”久而久之,这样的健康状态,就会贯穿于行、住、坐、卧之中,从而“得心平气和,神不妄动,邪不能犯,病无从生。乐寿晚年之福,由之而享矣!”

前一段,本人去铁师伯家聆听老人教诲,见桌上一盆君子兰翠绿夺目,遂问何人所赠,铁老的保姆讲了一个故事:原来,住在门头沟区的一位年轻女士,某日偶遇铁老,见老人家偌大年纪却声如洪钟,又得知老人会练功夫,于是一路尾随至东单公园,真心诚意地要拜老人为师。一问才知,这位女士患有严重的风湿病,又因家庭变故,刚刚与丈夫离了婚,此时的心情十分低落。老人当即给以安慰,在以后的日子里,又教她练走圈,给她讲解人生的哲理:以练功夫来抵御疾病,以学习传统文化来开通心志。就这样一段时间之后,她心理的疾病和身体的疾病竟然都奇迹般地痊愈了,从里到外好象换了一个人。她无以报答老人的“君子之惠”,一盆鲜花略表寸心。说起来,像这样的事例在老人家这里不足为奇,几年来,不知有多少人因向老人学练八卦掌走转而受益,其中有许多人都是医院里一时不易治好的慢性病的患者。中国的八卦掌等传统功夫加上中国传统哲理的精髓,再加上练功人脚踏实地、坚定不移地刻苦练功,确实能对高血压、心脑血管病、糖尿病、前列腺炎、肝肾虚症、风湿关节炎等多种慢性病给予明显的、有效的辅助治疗。但需要强调的是,练功的效果不是直接去治病,而是通过练功去提高身体素质,开拓心胸淤塞,增长身体免疫力,从而达到疾病自愈的目的。因此,这需要较长一段时间的坚持,绝非三天两早晨无毅力的人所能为也。(铁恩芳师爷)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款