你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

活跃在江城的少林俗家弟子[多图]

[日期:2009-10-27] 来源:荆楚网-楚天金报  作者:记者万多 实习生杨茜 通讯员夏洪波 张武 [字体: ]

图为:年少时,他们都曾在少林寺流下数不清的汗水(资料图片)

  说到少林寺,人们印象中最深的恐怕是它的悠久历史和武林绝学。而今少林寺已成为旅游胜地,向世人开放。一些少林弟子也不再是想象中的清静佛教门生,而是像普通人一样,从事工作,用心生活。他们有的是高校教师、刑侦破案人员,还有武警部队教练等。这些生活在江城的少林俗家弟子,一直保持着吃苦、执著、拼搏的少林本色。

  一部电影 改变人生

今年33岁的崔兆刚,安徽人,家有兄弟三人,排行老大。14岁时看了电影《少林寺》后,迷上了少林武术。征得家人同意之后,他怀揣家里给的200元钱,独自坐上了去少林寺的火车。为进少林寺学武,他硬是在寺门前软磨硬泡了一整天。最后,一位师父终于被他的诚心打动,同意他留下试学。

训练每天清晨5时30分就开始。爬山、练基本功、练散打套路、打沙包、练对抗……经历了这番打磨,他才体会到:原来自己羡慕的所谓大侠风采、铁骨铮铮,都是靠汗水磨砺出来的。

经过一年半的刻苦训练,崔兆刚在1992年的河南省散打比赛中一举夺冠。这场比赛打得十分艰苦,其间他的右手腕先后骨折2次,甚至失去知觉,但他还是咬紧牙关坚持到了最后。此后,他又连续3年夺得河南省重大比赛冠军。

1995年,武汉体育学院到少林寺选才,18岁的崔兆刚因身体素质突出、成绩优异被特招入学。

由于在少林寺练就了一身扎实的基本功,他的搏斗技巧提升很快。虽然少了清规戒律,多了灯红酒绿,但他从未松懈,一直铭记师傅的教诲,立志做一个有武德的读书人。辛苦的付出必有回报,1996年他参加全国散打比赛,又获得了冠军。

在武汉体院待了5年之后,他被分配到武汉理工大学,担任该校新组建的跆拳道团队主教练,于2006年带队获得了武汉理工大学校史上第一个“全国大学生跆拳道锦标赛”冠军,并连续3年蝉联此项桂冠。现在,他又给自己树立了一个新目标:带队在明年的深圳世界大学生跆拳道锦标赛上取得好成绩。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款