你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

大成拳的惊炸力

[日期:2009-10-05] 来源:新浪网  作者:佚名 [字体: ]

  发力就是把身体的内部力量爆发出来的统称,是拳学界对人体力量释放的概括,实质上也是人与人之间的对抗。王乡斋先生在《论桩功与四形》中提出“拳者,力之奋也”,他把力量的特殊的爆发称为“惊炸”。惊炸的力量没有方向性,在发人时可把对手发出丈外而不伤其身,打击时在不移动对手的情况下,力透其身,伤及内脏,其劲力之迅疾如同闪电不及掩耳,其凌厉无坚不催,如大海波涛连绵不断。只有通透熟识了“四形”以后,才能领略到“惊炸”真实含义。

  要获得“惊炸”之力,首先必须在明师的指导下,观其神、闻其声、度其意,心明神会,循序渐进,才能有得,其次遵循科学的训练方法和训练程序,破除迷信的观念,树立“惊炸”高深并不莫测的思想,才会日有所学,日新月异。否则徒耗时日,越练离“惊炸”之力越远。

  获得“惊炸”之力必须经历三个阶段:首先是在具备整体浑圆力的基础上,有静态的松紧交替入手。所谓静态就是不动步,以便于学者能全身心集中精力投入其中。以侧面的浑圆技击桩为主,凝神、静意、充分放松,这时通体松腾,气血滚滚直达四稍。目光盯住三米远一个目标内敛,意念中这个目标与自身的任何部位都发生联系,这些联系就好象是收缩力很强的皮筋处于一种自然松弛的状态,当身体向后微微依靠,这些皮筋随之被拉紧,当拉紧的一刹那,随即放松,放松的同时皮筋一下子把劲力辐射(回弹)到目标上。动作逐步由大到小,意念由弱到强,频率加快。当“虚无求实切”感到真实时,再把目标放的更高一些,最后自身感觉就像参天巨人与宇宙发生呼应。有了以上基础以后,可以着手训练动态呼应联系,既以正面试发训练为主(半试力,半发力)。意念中目标不动,体认全身与之相联系的皮筋,在大幅度的拉紧放回(回射)运动中,加强反射的直射力度和弹性强度。在次过程中,重点体认臀部的下坠地面的支撑反作用力与全身的松紧协调。

  其次,设想与之联系的目标(与之对博的强大对手)是活动的,与我全身相联系的皮筋与对手的眉目到心口窝这段中心相联系,无论怎么变化和游动,这些皮筋始终是拉紧的,全身如张弓,双手以及双腿如箭,似上膛的炮弹,一触即发。至此可以在通家的指导下定向训练“四形”。在“桩功与四形”里,王乡斋先生把劲力划分为六种力量,即人体重力、地面支撑反作用力、空气阻力、假借之力、浑圆争力、呼吸弹力。“欲收技击之真实效用,须使浑圆争力与宇宙里合拍,其作用之妙皆在于呼吸弹力也。”

  最后要在深意上下工功夫,意拳的核心是意念诱导下的精神激发,精神激发的作用就在于瞬间迸发人体潜在的极限能量。“惊炸”不是孤注一掷的拼死一决和冷不丁的突然袭击,是有目标的明确释放,是连续的、波浪式的“惊炸”组合,是精神状态、身体素质和技术要领的高度协调,“惊炸”也不是极度兴奋外在流露,是与对手接触的一刹那间整体的松紧骤然转换,而产生的锐利、刺透对手身体的强劲的闪电动作,视死如归,求胜的欲念在鼓舞着自己,积极主动进攻,向对手发出凌厉的、致命的闪电般的攻击。

  深意的训练是一个很艰难的课题,它含盖了心理活动的所有的含义,意念是东西不可能孤立的存在,它同要与具体的行动完全一致。因此,意念活动与具体行动要高度协调一致,就成为提高技击层次最重要内容。在实际对抗中明显的感到理想和现实的差距,即意念和具体操作的不协调,如何缩短这个差距,唯一的方法就是严格科学的训练。根据意念和具体行动不协调的具体原因,制定出相应的训练措施,才能尽快达到在技击中惊炸的上层境界。

阅读:
相关新闻       大成拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款