你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

为中国八卦掌而存在——记八卦掌明师庄严森

[日期:2009-09-28] 来源:新华网重庆频道  作者:KungFu [字体: ]

金牌不断 "我比赛只为证明八卦掌的存在"

在庄严森的家里,记者见到了大大小小的各种奖牌证书:重庆市第四届"宏声杯"传统武术精英赛八卦掌、八卦刀两枚金牌, "特别优秀奖";第二届世界传统武术比赛八卦剑银牌;重庆市第五届传统武术精英赛八卦掌、八卦剑两枚金牌,并以全场最高分获得"特别优秀奖";第五届国际传统武术节比赛八卦掌金牌;第三届世界传统武术节比赛八卦刀金牌;重庆市第六届传统武术精英赛八卦掌、八卦刀两枚金牌。

在如此众多的荣耀中,最让庄严森感到兴奋的奖牌有两个。其一是他在2005年11月的重庆市第四届"宏声杯"传统武术精英赛中,获得八卦掌、八卦刀两枚金牌。这场比赛让庄严森一战成名,同时填补了重庆武术界只有太极、形意拳,而没有八卦掌的空白。另一块奖牌则是在2008年10月在武当山举行的第三届世界传统武术节比赛中,获八卦刀金牌。在这场代表着传统武术比赛最高规格的"武术奥运会"上,庄严森力克众多比赛选手,摘得了八卦刀的桂冠。

"我参加这些比赛并力争荣誉,只是为了证明八卦掌的存在。我要让别人知道,重庆还有八卦掌。"庄严森用这种思路诠释着自己的比武观念。

豪华师承 抱两个西瓜拜师

为了在探索八卦掌的路上走得更远,1980年,庄严森拜如今已117岁高龄的"长江大侠"吕紫剑为师。通常拜师都有一门繁复的礼俗,如给"红包",跪拜等等,但是当时的庄严森则是怀着心诚则灵的态度,抱着两个大西瓜就找上吕紫剑的家里去拜师。也许是缘分,庄严森最后终于成为了武当派传人、"长江大侠"的徒弟,开始学习更高阶的八卦掌和武当拳。

庄严森说,"八卦掌的学习是一件需要日积月累的事情。刚开始学八卦掌的头两年,我将时间基本上都用在走圈上面(围绕八卦图做自转、公转),但是也就是这两年,为我以后的发展打下了很深的基础。"记者在庄严森的武馆看到,判官笔,八卦刀,风火轮等武器一一排列在墙上,庄老师将各类武器的演练套路都向记者展示了一番,演练的动作虎虎生威,很是威猛。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款