你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

形意拳劈拳法之深化与升华

[日期:2009-09-12] 来源:新浪  作者:徐步阶 [字体: ]

  形意拳劈拳法有先练开展式,后练紧凑式之说。紧凑手法,是开展式的进一步深化与升华。它重在内功,练成则可以身为拳,破解开展式有独到之处,特别适用于散手实战,现将此法的特点及我的练功体会介绍一二。

  我习武至今六十余载,早年从傅润身先生习形意拳,练开展式劈拳达五年之久。后傅老师将我引荐给刘锡珍老师深造。 刘师要试试我的功夫。我站好劈拳式,刘师慢慢往下按我的手背,又猛然一抬手,我身子不由自主起空了,往后退出两米多远,依然保持劈拳的架式。当时我见被老师一按,飞出两米多远,以为功夫白练了。刘师说:“劈拳站桩有功夫弹力大,象皮球一拍就起,无功夫一拍就垮。”不过,我练的这种开展式劈拳,是形意拳的一般基础,是必须练的“假拳”,只相当于太极拳的摧僵阶段。 刘师进一步解释说:“形意拳法有练三劲之说------明劲、暗劲、化劲。”明劲即开展式。敞裆、顺胯、顺肩,两脚前三分劲、后七分劲;往后坐胯,臀部与脚跟齐;头身上下一条线;前手伸出,虎口张开;后手护小腹,松肩垂肘。也就是拳谱上讲的鸡腿、龙身、鹰爪、熊颈、虎抱头,成为三才式。这种开展式舒展筋骨,将全身练出相当大的力量,一拳劈出,带动风声,其势不可挡。然而,这只是形意拳的基础扎根阶段。

  紧凑式则练的暗劲,也就是内劲。将开展式的力量收回积蓄。紧凑式的姿势主要是正身、两手缩短距离;前手掌上翻抱圆在胸前,后手跟在前手肘下,称为两肘不离肋、两手不离心;腿法还是三七劲,变敞裆为扣裆,气沉丹田,全身放松。此站式总括十二形的要求。 由开展式改紧凑式非常别扭,我只好重新由站桩开始。这样足足练了七年,才觉出身上有了内劲。夜里在公园练拳,虽然全身放松,打出拳去,嗡嗡的震动声传出老远,惹得行人前来观看。我也逐渐体会到形意拳由外向内练的奥妙。

  1964年,黑龙江省召开武术运动大会,我报了一项形意五行连环拳,心里没多大把握。但一上场刚打出几个式子,观众就热烈鼓掌。练毕下场,观众将我围起来,指着地上一步一个脚印说,把地面都震动了。这次比赛,我获得形意拳、太极拳两项金牌。

  紧凑式把暗劲练到身上,方可以身为拳,遇到敌手时,可击出丈把远。并且十分符合“两肘不离肋,两手不离心,脚踏中门抢地位,出洞入洞紧随身”的形意拳技击理论。 形意拳从外观上看,简单朴素。但要练好极难,光是掌握正确姿势,须要花费相当时间。形意拳功夫好看人,藏有极其可怕的杀伤力。在实战中,不管对手防守如何严密,或对手已攻上来,都要毫不迟疑地发挥技法,打倒对方。这是形意拳的真面目。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款