你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

七旬翁“铁布衫”功夫练了50年

[日期:2009-09-09] 来源:泰州晚报  作者: 杨莹 邱丽娜 张长荣 [字体: ]

一块砖头砸来,他轻轻一抬臂,砖头碎成数块,四下飞溅。这是74岁的陈廷元在展示他练了半个世纪的“铁布衫”功夫。

陈廷元是高港区白马镇陈家村人。皮肤黝黑、身板结实的他,在高温的天气里练功还穿着行头:一件唐装,腰里捆绑着黑腰带,下穿白色灯笼裤。一套拳打下来,他竟然大气不喘。

“武痴”船上拜师

1958年秋天,时年23岁的陈廷元进了上海广播器材厂,跟一个叫刘奇的“班头”跑水上运输。当时,年过半百的刘奇身怀武功。一天晚上,其他船工熟睡后,刘奇对陈廷元说:“我观察你很久了。你不怕吃苦,悟性也高,想不想学武功?”陈廷元大喜,当晚在甲板上行了拜师礼。

刘奇告诉他,在水上跑运输,学点“铁布衫”硬功夫,遇事好防身、不吃亏。自拜师后,陈廷元每天天蒙蒙亮就起床练功,先扎马步、推举重物等,然后再按套路打拳。只要哪天没有练功,他就会感到空落落的。每次船到一地,就四处打听可以练功的场地,工友笑他是“武痴”。

一生只出手3次

1960年的一天,陈廷元他们的运输船到了浙江绍兴,晚上到城里的剧院看戏,有2名小混混在人群中滋事,陈廷元看不下去与之理论,小混混捡起地上的石头砸向他,陈廷元挡开石头,顺手反剪住小混混的胳膊,扔出好远。同行的工友这才见识了陈廷元的功夫。

“后来还有2次出手是自卫,但我只吓退对方,没有伤人。”陈廷元说,空手劈砖、胸口碎石、扫堂腿、一指俯卧撑等,这些影视剧中的“绝活”,其实是“铁布衫”功夫的延伸。不过,他年岁渐渐大了,体能也大不如年轻时,一些动作如“旋风腿”等已难以做出。

“我不想让自己练了这么多年的‘铁布衫’功夫失传。”陈廷元说,他一直想找到“衣钵传人”。

泰州武术协会副秘书长王才喜说,“铁布衫”靠的是平时不断击打磨练,只有这样,身体在接触坚硬的物体时才不易受伤。一个70多岁的老人还在练“铁布衫”功夫,也算是奇迹了。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2013/5/11 23:35:15
老师您在那里,向您学习,老师您的联系方式是多少?我的联系方式是15994997788 QQ870065508
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010/6/6 23:52:50
诚心寻名师 本人电话150991450
33