你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

苦练少林硬气功 “顶上功夫”秀绝技

一根辫子拉8辆汽车前行近百米

[日期:2009-08-26] 来源:开封网  作者:刘杨 [字体: ]

苦练少林硬气功 “顶上功夫”秀绝技一根辫子拉8辆汽车前行近百米


记者 刘欢 摄影

记者刘杨 实习生朱建豪报道 用1米长的辫子拖动8辆重达10吨的汽车前行近百米。你见识过这力大无穷的“顶上功夫”吗?昨天,不少市民亲眼目睹了这一奇迹。当天上午,我市52岁的功夫高手张婷婷在金明广场南侧表演了自己神辫拉汽车的绝活。这也是她最后一次表演这门绝技,之后她将前往大相国寺受戒,剃发进行修行。

在表演现场,大批闻讯而来的市民早早在此等候,只等见识辫子拉动汽车的神功。“这么好的头发真是少见。”昨天9时,当身着一袭黄袍的张婷婷来到现场,周围的观众都把目光聚集在她的头发上,忍不住啧啧称羡。虽然已经年过50,但是张婷婷的头发乌黑发亮,没有一根白发。她特意把头发编成了一根独辫,看起来粗壮有力。而在不远处,停放着8辆已经串联在一起的轿车。“是真的吗?单靠头发能拉动汽车?”有市民特意上前看看轿车,还用力推了推,可汽车纹丝不动,表示怀疑的市民瞪大了眼镜,盯着张婷婷的一举一动。只见肤色黝黑、身材健硕的张婷婷一边活动腿脚,一边放下长约1米的发辫,将发辫和绳索打了个死结,然后,将绳子的另一端系在串联在一起的8辆汽车的第一辆上。而后张婷婷背对轿车闭目运功。只听得一声低呼“起”,她弯着腰,双手抱在头上开始拖动汽车缓步前行。随着她的步伐,8辆汽车也开始了前进,一直前进了近百米才停下,张婷婷舒气收功。“真是用头发拉动了汽车。”“真神了!”伴着一声声惊叹,现场观众报以热烈的掌声。

“我从小就喜欢武术,这辈子与武术有缘。”张婷婷说自己年幼时正值开封习武风气盛行,她从小就练习了一些基本功,从17岁开始正式习练各种武术。后来,她只身前往少林寺拜师学艺,苦练少林硬气功,同时也开始研习佛法。多年的刻苦习武,使她练就了一身好武艺,不仅曾在全国各地展示,还多次走出国门表演中国传统功夫。她表演的过程中,总有观众当场要拜她为师。为此,她还招收了几位洋弟子,在国外武术爱好者中享有威名。

在练习少林硬气功的过程中,张婷婷有了一种前所未有的想法,“如何能把少林硬气功通过女性特征表现出来”,不经意间甩动的发辫给了张婷婷灵感。于是,她尝试着将硬气功灌注在发辫上,发现竟能用发辫拉动汽车。“刚开始,只能勉强拉动一辆。”张婷婷说,功夫不负有心人,经过苦练,她功力渐长,拉动的汽车数量也开始增多。到了2005年,她参加中央电视台《想挑战吗》栏目,挑战用头发拉动6辆汽车,取得了成功。此后,她多次在北京、广州等地表演自己发辫的神功。前不久,她还应邀在韩国前总统卢武铉葬礼上表演“神辫打报纸”的功夫。昨天,她首次挑战用头发拉动8辆汽车。她说自己在外漂泊多年,对家乡饱含深情,她希望家乡父老能见证她再次挑战自己的极限。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款