你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

吴奇石和“中国功夫”[图文]

[日期:2009-08-19] 来源: 诸暨日报  作者:记者 王晓铭 骆少华 [字体: ]

吴奇石和“中国功夫”[图文]

吴奇石和他的学生。

7月26日上午,市体育馆门外,我市武术界迎来了美国田纳西州武术代表团的来访。客人一下车,为首的是一位长着一张中国面孔的清瘦英俊的男士,原来他还是诸暨人。他就是我市旅美学者美国田纳西州蒙非思大学副教授吴奇石。由他率领的美国田纳西州武术代表团是来参加第六届浙江国际传统武术比赛的。比赛前专程来我市,和我市的各武术队切磋武艺、交流学习。

事业有成的学者

在简短的欢迎仪式上,吴奇石激动地说:“我又回到家乡了,我每次来诸暨,都有一种很激动的感觉。我是在诸暨学的武术,我永远不会忘记家乡的。”市武术协会秘书长、市武术训练中心副主任斯厚芳是吴奇石的启蒙教练,看到自己的弟子事业有成,她脸上露出了欣慰的笑容。今年37岁的吴奇石是浬浦人,他自小聪明好学,全面发展,1991年,吴奇石以高分考上浙江大学,在学校读完硕士、博士后出国,先后在美国多所大学任教。现任美国田纳西州蒙非思大学副教授,同时又在田纳西州的国家实验室工作,从事电子技术的研究,年纪轻轻的他带了10个研究生,经常全世界满天飞去讲学,其学术和科研水平受到普遍认可。

武术是个人爱好

吴奇石15岁才开始学武,按说这个年龄学武已有点晚,但他大器晚成,学啥成啥。师从斯厚芳的三年里,他掌握了基本的武术套路,成为斯教练的得意弟子。

在美国,吴奇石在紧张的学术科研活动之外,依然不改每天早上习武的习惯。看着和自己有着同样黄皮肤的吴教授有如此“酷”劲,不少美籍华人纷纷拜师学艺,这些在美国出生长大的华裔对中国文化十分推崇,吴奇石满口应承教他们。吴奇石说:“武术是我个人的兴趣爱好,当然我还有其他的爱好,但是这么多年来武术一直都没放下,一直都坚持练。中国武术博大精深,不仅国内有众多的爱好者,国外的爱好者也日益增多。学员中新老面孔都有,他们过去大都学过空手道和跆拳道,看了中国功夫片后,对武术更感兴趣了。”吴奇石让田纳西州武术队从基础的武术套路开始学起,到逐一的刀枪棍棒的器械学习,他们当中学得最快的弟子已经学会了多种武术套路,掌握了两种以上的器具。

弘扬中华传统文化

近年来,越来越多的外国人迷上了中国武术。这说明中华民族博大精深的武术文化本身具有无穷的魅力,一大批热心传授武术的中国师傅们也开始大力弘扬中国功夫,吴奇石就是这其中的一位。

吴奇石说,在美国那样的环境里,中国武术不是很为大众了解,比不上空手道、跆拳道那么流行,因此他觉得要去介绍我们的文化,它们才能得到发扬。经10年的努力,吴奇石的武术队已有上百人,小队员不仅有黄皮肤的,白人、黑人也不少。每年他们都要来中国参加浙江国际传统武术比赛,并屡获大奖。在刚刚结束的第六届浙江国际传统武术比赛上,吴奇石的弟子又获得5金3银的好成绩。

吴奇石用心教学,师生之间结下了深厚的友谊。他常对弟子说,中国人习武首先是为了强身健体,有了强壮的身体,武功才会达到最高境界。功夫既是指高超武艺,同时也是指长时间的修炼。这些道理,让这些生在国外的华裔对中国武术又有了更深层的认识。美籍华人之女阿珍,是他弟子中普通话讲得最好的一个。她说:“我非常喜欢中华武术,这是一项非常好的体育运动,我觉得武术可以防身,强身健体,可以保护朋友不受伤害,不会被人瞧不起。”或许她的话,说出了爱好者的心声。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款