你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

客家特色的传统武术“字门拳”[图文]

[日期:2009-08-19] 来源:中国赣州网—赣州晚报  作者:刘念海 廖祥云 [字体: ]

客家特色的传统武术“字门拳”[图文]

“字门拳”爱好者谢建民表演“腾空飞脚”。

客家特色的传统武术“字门拳”[图文]

江西“字门拳”第四代传人姚润水在认真纠正女弟子的动作。

客家特色的传统武术“字门拳”[图文]

“字门拳”拳术与太极拳有许多相似处。

客家特色的传统武术“字门拳”[图文]

姚润水在与弟子表演“孔明穿针”。

    每天清晨,在赣州公园、龟角尾公园、章江沿岸,一些武术爱好者聚在一起练习江西“字门拳”拳术,交流心得。

    “残、推、援、夺、牵、捺、逼、吸”这八个字是江西“字门拳”的基本拳法,每字一个套路,共八路拳法。在该拳法的口诀中说到:“此法精奇,不用猛力,弱人文士,皆可学习……以柔克刚,似疾克迟,任彼腾挪,彼劳我逸,随向进步,何劳气力!”这套拳术与太极拳、武当拳相近,强调内外兼修, 健身、搏击并重,早年在赣南各地很受欢迎,目前,这套拳法已逐渐演变为具有赣南客家特色的一种地方拳法。

    记者发现,很多其貌不扬的武术爱好者,多是利用业余时间在习武强身。一名武术爱好者表示,武术的魅力恰恰在于民间,武术在当代的功能,更大程度上应该作为群众“全民健身”的重要手段以及一种文化交流的方式。“字门拳”作为江西一项传统武术,目前正在申请世界文化遗产。他们希望,在全民健身活动的开展过程中,能有更多的人参与进来,使之发扬光大。(记者刘念海 廖祥云)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 熊国平 发表于 2013/6/8 16:13:27
我村的字门拳也是“残、推、援、夺、牵、捺、逼、吸”这八个字。为正在申请世界文化遗产做点贡献,请联系;丰城市荣塘镇下马口村。