你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

八卦掌为什么强调用掌不用拳[图文]

[日期:2009-07-28] 来源:八卦掌可道  作者:八卦掌可道 [字体: ]

八卦掌为什么强调用掌不用拳[图文]

孙慧祥(八卦掌第五代门人、程派八卦掌重要传人)

八卦掌顾名思义,是以卦为理,以掌为用,是以练掌和用掌为主的拳术。八卦掌强调用掌的原因有四:

其一,掌比拳长。武术界有“一寸长,一寸强”之说。在二人比手时,无论是徒手,还是用兵器,在同样情况下,长一寸就比短一寸要有利。而掌比拳长好几寸,所以用掌可充分发挥人体自身的生理条件,扬长避短。

其二,掌比拳威力大,武术界有“宁挨一拳,不换一掌”之说。掌比拳接触面小,根据力学原理,同样的力量,作用的面越小,压强越大。如过去的纳鞋底,同是一个人的手劲,用锥子可以将鞋底穿透,而改用钉子就不容易穿透。由于掌指的面积小,还便于击中要害,其伤害对方的程度,要比用拳大得多。当然用掌指击人,有时也会自伤,避免的方法有两条:一是苦练掌指功夫,在走转和行拳时要时时注意力贯指尖,时间长了,指力就自然坚强了,另外还可以附加铁砂掌等操手方法,锻炼手指的穿击力量。

另一条是讲究用掌的方法,八卦掌谱要求用掌时要“先戳后打使腕骨,松膀长腰跟步钻”,就是说八卦掌在用掌时要点塌结合,沾衣发力,寸劲击人。在用掌指戳人时,手指不要挺直,要微向内扣如瓦垅,不要把力量全使足,用指则要着意掌根,最好是螺旋出掌,如精蜒点水,一触即回,复以掌根击之。这样可以迷惑对方,使对方防不胜防,不但可以伤其筋骨,而且还可以截其气血,闭其经络,致敌重伤,而自己掌指又不致受伤。

其三,是用掌击人易于变化。以掌出击,可穿、可戳、可塌、可削、可片、可按、可截、可掰、可扣、可推、可托、可钻、可翻、可挫、可掸、可拍、可打;回掌时可抓、可勾、可领、可带、可刁、可挂、可拧、可抖、可炸,如此等等,手法丰富多采,变化多端,优于用拳。

其四,是从健身的角度讲,八卦掌的练与用,都能充分刺激手三阴三阳之经络,使气血直达梢尖,毫无阻滞,其健身与治病的效果极佳。

    深入了解八卦掌的技击特点,对于广大的八卦掌习武爱好者在日后的习武练习中会有很大帮助的。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款