你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

八卦掌问答

[日期:2009-07-07] 来源:八卦掌可道   作者:八卦掌可道 [字体: ]

问:八卦掌可以自学吗?

答:八卦掌作为内家拳的一个主要拳种,有一定的深奥性。自学难度较大。如果自学者仅仅以健身为目的,是可以参照书本、教学光盘获得一定辅导的。民间有句老话叫“吊儿啷当,身体健康”,意思是放松身心的运动可以令身体健康。八卦掌做为内家拳,就有放松身心的功用,所以自学者只要遵循“放松”这个原则,就不难达到健身的目的。

但是,自学者如果对学习八卦掌有较高的要求,则应寻找一位好老师,针对自己的特点给予辅导。因为自学过程中,书本和教学光盘不可能有针对性的指导个人,自学者很容易在自学过程中出现偏差,轻者可能练不出标准的八卦掌,重者由于练法不当可能造成内伤,不仅伤及健康还会影响继续学习的信心。

关于八卦掌内功的练习方法,可参照《游身八卦连环掌》一书中“论游身八卦连环掌的内功”一文。

另外,现在互联网已经非常发达了,虽然一些朋友在身边可能找不到教授八卦掌的老师,但可以看看一些八卦掌教学网站或八卦掌论坛,向一些老师或较高水平的练习者提问。学贵勤恳,如果能够虚心地向这些老师求教,相信是可以获得一定的帮助的。

问:含胸拔背是驼背的意思吗?

答:下沉掌讲含胸拔背是驼背的意思吗?

含胸拔背,这句话是老拳谱上有人写过。有很多人认为:要想含胸,必须通过驼背来完成。我看是用词不当,这句话误导了很多爱好者,在练功时耸肩驼背。不但没把身体练好,反而未老先衰了。应在行桩时,背部挺直,紧背空胸,双肩下沉而内拢达到含胸之目的。

问:练拳要小巧玲珑,不可大开大合。这种说法对吗?

答:请看程派八卦掌的创始人——程廷华的论点,《程廷华论八卦拳》文章中记载:“若是言练,先晓伸缩转圜研之理。先以伸缩而言之。缩者,是由高而缩于矮,由前而缩于后。从高而缩于矮之情形,身子如同缩至于深渊,从前而缩于后之意思,身体如同缩至于深窑。若是论身体伸长而言之,伸者自身体缩至极矮极微处,在往上伸去如同手扪于天,往远伸去又同于探于海角,此是拳中开合抽长之精意。”意思是:开要最大,合要极小。也就是大开大合。小巧玲珑的说法,并非不对,因各有风格,但不是程派八卦掌之拳理。

问:八卦掌,走圈运动量大了为什么膝盖疼痛?如何避免?

答:膝盖是人体最重要的关节。连接大腿和小腿。结构也非常复杂。

膝盖也是八卦掌运动最关键的一个受力关节,上面连着股骨,下面连着胫骨和腓骨(内胫外腓)。膝盖有一系列的韧带如髌骨的韧带,髌骨外侧和内侧的韧带还有腓骨和胫骨的韧带。这些韧带保证了膝关节的灵活运动。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2013-7-26 12:18:01
董太师尊者,讳海,字汇川,北直文安人也。
道德如泰山之高,武术若沧海之浩,何
敢赞一词,惟思懿行,习其学术,愈思而
愈见高深,愈习而愈觉深远,见彼三十
七十之流或传,掌法拳法械法,济济俊
秀,绪演云礽,億万斯年,立德不朽,较
比皇皇人爵者。生则极荣,没则寂杳。若
太师者,生乃布衣,非高官大贾,而升遐
数十年,崇奉无哀,道术常在,俨然传
道之圣贤....