你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

也谈八极拳与形意拳

[日期:2009-07-01] 来源:新浪  作者:陈根宝 [字体: ]

近来因杂事缠身,很久未能参加金陵国术版聚,今有版友谈到八极与形意,我根据本人多年习武体验,觉得也应该来谈谈我的看法。

过去武林中有:“八极”加“劈挂”走遍天下都不怕的说法。因为八极拳发劲短促,利于近身搏击,而劈挂则是放长击远、大开大合,两者可以互补。从这点来看,无论八极或劈挂,其本身都存有不足之处,所以前辈才将两拳配合来练,以弥补其不足。

看法一(发劲):形意拳发劲与八极拳有点相似——整劲;八极拳多是以震脚发力,形意拳则是“劲起于丹田、而发于腰”, 两拳发力与技击效果都有很大区别。

形意拳既有打人如亲嘴的近身“翻浪劲”,也有“进步好似卷地风”的击远效果(需掌握形意门独有的趟步功),并非不如八极全面,实则远过之。

看法二(历史):李存义刚创办“中华武士会”时,曾有降服八极门高手记载(见最下面文章)。

中央国术馆两届国考、上海和浙江两届逰艺大赛中,均有史实记载,可以说形意门是出尽风头。

再看太极拳,以上几次比赛中,只有李雅轩一人参加,结果是被打得头破血流,可以说无一例记载着太极高手夺魁事实,此据有史可查。

以上是谈历史记载,下面再谈本人习武经历。

(我习杨式太极108势,近30年;习陈式太极也有十几年。初学杨太极时因年轻,习外家拳功较刚,师傅要求我习太极以化其刚,补柔性不足。)

在当兵时,我有位沧州战友,姓王,善练八极,拳势也较中看,我曾跟他练过大半年时间,后来就终止没再练,原因起于一次交手。

有一次,一位练拳击的高姓战友与他切磋,结果是王姓战友惨败,不敌高灵活的步伐与快速的拳风,王很难进得高身边发挥近身搏击特长。

我观看良久,手技亦痒,要求与高的拳击较量,高此时很兴奋已入佳境。我采用少林罗汉掌法为探手,频频阻、击;再配合少林拳中的点、铲、弹踢、戳脚、迎面腿等中、低腿法,使对方拳击既近不了我身,又不如我伸开的掌指臂长(我身高1.75米,体重74公斤;高姓身高1.81米,体重76公斤),结果是没几个回合就被我踢倒。

当时我一直在想,王姓战友拳风也猛,劲力也整,怎么就不行呢?一时难以解开此谜。后来有缘在“武林”杂志中,看到“尚派李文彬”先生介绍形意拳的文章,从此对形意拳才特别留意。回宁后开始习练,直至后来得尚派真传,才感到其博大精深;研习、总结、贯通,自感武功又上一层。(我可算是武痴级的,付出了很多,终有今日收获)。

其实八极与形意都有传自少林一说。形意拳传说是由岳飞所创,岳飞武艺属少林(我家中有岳家拳一书);八极拳也有由和尚传出一说。至今少林、形意门中,皆流传有“少林八极拳、形意八极拳”套路。

写上文是想用我多年习武的经历、体验向年轻人介绍一些武术知识,增加对传统武学的了解。

单刀李存义与八极拳高手比武

李存义,字忠元,河北深县人(1847——1921),终年七十五岁。他幼年家贫,无资入塾攻读,只好帮人赶车,兼学拳艺,在江湖卖艺赖以维持生活。他走遍齐、鲁、燕、晋等地,访寻名师;于河间刘兰奇门下学得形意拳。

李长得体格魁伟,面如重枣,目光闪电,声若洪钟,然而性格恭温可亲。他学形意拳后,以保镖职业谋生,兼授门徒。近代的拳术高手郝恩光、尚云祥等,都是在冒州镖局时得列他的门墙。

1900年,八国联军入侵北京时,他曾参加义和团奋起抗击,每战必身先士卒勇猛杀敌,血染重衣。尤以天津老龙口一役最为著名,他单刀上阵,杀得敌人尸横遍野,望风披靡。因此,时人称快,遂赞称之为“单刀李” 美名。

他从事镖局,护送商客,江湖绿林中人闻他的威名、皆避开不敢拦截。民国前,他在天津创办中华武士会,任会长职,并著有《形意拳真诠》一书。

话说他当会长时,有沧州刘某要与他比武。刘某在沧州设拳场多处,门人遍布河北。刘精于八极拳,善用大杆,杆后把用力,杆前尖可把碡碌(即河北农村压地用石滚,重百斤)挑起。比武时,刘问李使何器械比赛,李答:“我要使用器械,就不任此会长了。”刘某大怒,用大杆向他腹部挑去,大有锐不可挡、穿肠破腹之势。而李存义面无惧色,竟然上前一步,运用丹田一气注腹部,顶住杆尖,使大杆呈弧状。刘某惭愧,丢杆而去,返回沧州,关闭拳场。后来,李存义闻讯,亲往沧州与刘某谋和,恢复武林同道之谊,并帮助他重整旗鼓。此段事,是李在世时与几位武术前辈闲谈时说到的。

李存义于民国初年,又受上海精武体育会之邀请,继霍元甲之后教授形意拳。他在上海广收门徒,人才济济。河北派之形意拳,由李洛能先生始,而由李存义先生发扬光大。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款