你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

《体育世界》唐金:搏击擂台上的意拳侠女[图文]

[日期:2009-05-26] 来源:功夫资讯网  作者:KungFu整理 [字体: ]

《体育世界》唐金:搏击擂台上的意拳侠女[图文]

综合搏击是一种集观赏性、竞技性、娱乐性于一体的武术技击比赛项目。在这项运动中,参赛选手可以运用拳击、柔道、自由式摔跤、跆拳道等所有技击类项目的动作与对手搏斗。因此,不同格斗流派的选手都能在这项运动中完美施展自己擅长的格斗技巧。近年来,随着综合搏击项目市场化和职业化程度的加深,在武术的故乡中国,涌先出了许多武艺高强的综合搏击选手。尽管男选手历来是这个舞台的主角,但也有一些实力出众的巾帼英雄正在用自己的方式演绎着武术的魅力。练“意拳”(中国拳术的一种)出身的哈尔滨姑娘唐金就是其中的佼佼者。  

今年24岁的唐金不仅攻击技巧出众,而且人长的漂亮,素有“美女拳手”之称。在已经参加的职业生涯女子60公斤级综合搏击大赛中,她的胜率达到了67%。让人不可思议的是,她接受专业武术训练还不足两年时间。  

生活中的唐金,怎么看也猜不出她的职业是个挥舞拳脚的女拳手。高挑的身材、浓密的长发、姣好的面容,唐金的外型更像一个时尚的公司女职员。可是到了擂台上,她会立刻变为一位虎虎生风的女侠客。唐金说,她从小就痴迷武术,成为职业拳手,一直以来都是自己梦寐以求的目标。 

“这个(选择武术)可能是我小时候就有这个心愿。特别是以前的时候,就比如我十多岁的时候,就做梦,(在梦里)如果说回到古代的话,我肯定是一个女侠。小时候看到全都是武侠书,古龙的呀,还有金庸的。只要有他们出的新书,我都看。”    

除了武侠书籍,李小龙、成龙等武术明星所拍摄的功夫电影也让少女时代的唐金沉迷其中,无法自拔。不过,这并没有让她走上习武的道路。上学、写作业、和小伙伴玩耍……唐金的少年时代和所有的普通孩子并没有区别。同时,她的体育成绩也不突出,体校教练去学校挑人的时候,也不会注意这个性格内敛的女孩。高中毕业后,没能考上大学的唐金和姐姐一起来到北京,做起了服装批发生意。她的生活似乎与武术彻底绝缘了。但是,唐金并不甘心放弃梦想,她四处打听可以学习武术的地方。那时,唐金对武术的门派完全没有概念,只听说有一位刘老师教意拳很有名,于是就糊里糊涂地报名参加了意拳培训班。殊不知,这位刘老师正是北京市武协意拳研究会副会长、中国意拳的宗师级人物刘普雷。在名师的调教下,天赋过人且勤奋刻苦的唐金武艺突飞猛进。机遇偏爱有准备的头脑——2008年,只有一年武术训练经历的唐金,竟然被北京容大益升搏击俱乐部相中,成为签约拳手。  

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款