你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当道教手指养生功[缺图]

[日期:2009-05-24] 来源:中国功夫网  作者:尚儒彪 [字体: ]

  武当山的道医们,在道教手印启示下,经过研究整理,创建出了一套手指养生功。它根据经络学说的理论,手三阳(阴)经与全身各脏腑、器官等关系,通过对手指、手掌、手臂进行点揉捏拿活抻掐擦等手法按摩,达到平衡阴阳,调节五行,舒经活络,消疲止痛。经现代医学研究证实,双手的手指尖是全身动脉和静脉的交接处,经常按压、揉捏手指尖,可以加强全身的体液代谢,改善全身血液循环,增强身体免力。

  此套养生功,可以整体练习,也可以拆开单独练习其中的一式或几式。没有环境、设施及精神方面的特殊要求。在工作时的小憩,出差时坐车、乘船、乘飞机、看电影电视及其它文艺节目时,均可练习揉指头、掐指甲等功法。所以,此套功法特别适合那些工作繁忙,久坐办公室,经常出差,久坐各种交通工具的人群。只要养成有空就练习的习惯,你就可享受永远健康的快乐。

  武当道教手指养生功口诀

  双手插磨头脑清,十指对顶能强心。旋动乾坤通经脉,双手托天松骨筋。点掐指甲精神爽,揉捏十指治头痛。拿擦三关行气血,轻活天柱颈背灵。劝君日日多修炼,百年枯木能逢春,此诀本为祖师留,方法虽简理意深。  

  揉捏十指歌 

  揉捏拇指脑清灵,揉捏食指胃肠清,揉捏中指强心脏,环指专保肝和平。揉捏小指壮双。肾,小指亦喜多拔伸。每指揉捏三百次,头痛失眠永不侵。  

  动作及功效说明:

  1、双手插磨头脑清

  动作说明:双手指分开,相互交错对插,手指根部相对,这时手指用力并拢,双手向反方向拔出。拔出时,要求双手指能相互摩擦。一插一拔为一次,共做36次(图1)。

  功效:对头痛头晕、记忆力减退有很好的治疗作用,对高血压、高血脂、动脉硬化有很好的预防作用。

  2、十指对顶能强心

  动作说明:双手指尖稍用力相对,指尖先向上,再将指尖由上转向内(指尖指向自己的胸前),这时两手指尖稍加大力度,以免指尖滑脱,亦要求转动36次(图2)。

  功效:此功对胸闷、心悸、心慌气短、动辄汗出有很好的治疗效果,对冠心病及血管硬化有预防作用。

  3、旋动乾坤通经脉

  动作说明:两手掌心向下,拇指相对,其余八指交叉,两手腕作彼浪式运动,动作要求轻灵自然,每分钟要求做60~100次左右,做一分钟即可(图3)。

  功效:此功可以疏通手三阳(阴)经之经气,对手臂、肘关节、腕关节疼痛有很好的预防及治疗作用。

  4、双手托天松骨筋

  动作说明:两手心向下,手指相互交叉,反掌,手心向外,由胸前向上过头,掌心朝上,两臂伸直,尽力做上顶之势,须做9次(图4)。

  功效:对肩周炎、颈椎病、胸椎病,均有很好的治疗效用,并可预防上述病症。

  5、点掐指甲精神爽

  动作说明:用左手的拇指和食指点掐右手每个指甲,每指点掐36次,再用右手拇指和食指点掐左手指甲,每指也点掐36次。每天若能完成10个周次,每个手指甲即可得到360次点掐(图5)。

  功效:武当道教医药认为,手指尖的穴位是人体经络中气血的“井”,“井”水旺盛,灌注经络中的气血充足,灌注有力,才有利于经络气血通畅。点掐指尖,就像掏洗水井,井水越掏越旺。现代医学也研究证实,手指尖是人体动脉和静脉的交接处,点掐指尖,能加快人体的体液代谢,改善周身血液循环,增强人体免疫功能。故能使人达到神清气爽,全身轻松。

  6、揉捏十指治头痛

  动作说明:用左手拇食二指揉捏右手各手指,再用右手的拇食二指揉捏左手各手指,每指要求揉捏1分钟以上(图6)。

  功效:此功能更进一步地加强血液循环,有效地改善大脑血液供养。对头痛,特别是血管性头痛及神经性头痛有治疗作用。

  7、拿擦三关行气血

  动作说明:武当道教医药特别讲究三关六节。三关,分上三关与下三关。此处单说上三关,指的是腕关节、肘关节与肩关节。拿擦三关,即拿捏、摩擦腕肘肩这三个关节,每个关节拿捏、摩擦9次,左右交替操作(图7)。

  功效:拿擦这三个关节,可以松弛关节粘连,改善关节的活动功能,改善手三阳(阴)经的气血循环,达到阴阳平衡,五行调和的作用。

  8、轻活天柱颈背灵

  动作说明:武当道教把颈椎称为“天柱”。轻活天柱,是指把头前低30度,再缓慢地由前向左后旋转头部,目视左后上方,稍停10~30秒钟,以颈肩部有作胀感为准。慢慢把头转正,再前低,向右后方旋转头部,目视右后上方稍停10~30秒钟。以颈肩部有作胀感为准,再把头转正,左右各做3~9次(图8、9)。

  功效:此功能治疗颈椎病、肩周炎、胸椎病、肺气肿、气管炎、慢性咽炎,对预防上述疾病有显著效果。

阅读:
相关新闻       养生功  武当功夫  武当道教手指养生功 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款