你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

峨眉派武术家在峨眉山大佛禅院展示峨眉绝技[图文]

[日期:2009-05-19] 来源:佛教在线  作者:佛教在线 [字体: ]

峨眉派武术家在峨眉山大佛禅院展示峨眉绝技[图文]

观看表演

峨眉派武术家在峨眉山大佛禅院展示峨眉绝技[图文]

合影留念

2009年5月15日,在四川峨眉山大佛禅院禅修夏令营即将结束之际,为让营员对峨眉山佛教文化的博大精神有更深入的了解,峨眉山大佛禅院特别邀请了王超、张林等十余位知名的峨眉派武术家,在大佛禅院峨眉讲堂为营员们展示了正宗的峨眉派武术。峨眉山佛教协会会长永寿法师、峨眉山市文体局局长林立以及来自四川省文化局非遗办的人士观看了表演。

峨眉武术与少林武术、武当武术被人们誉为中华武术的三大支柱,具有极高的世界知名度。峨眉武术与少林武术一样,僧人们把禅的意境融入日常的习武练拳中,随缘任往,心注一境,导引令身柔,行气令其活,禅拳合一,修心养性,顿悟成佛,峨眉武术一直是峨眉山僧人的传统修持方式。

峨眉山是峨眉山武术的发祥地,历代武僧倍出,著名的有淡然法师、德源法师、普恩禅师等。峨眉武术始于春秋战国时期,司徒玄空为峨眉武术第一人,他创立的通臂拳、猿公剑流传至今而长盛不衰。经过多年的发展,峨眉武术形成了众多门派,习练者成千上万,是一种集楚越武术、中原武术与巴蜀武术大融合之精妙,纳佛道养生行气术之精奥的过程中逐步形成的一种地域性武术。

目前,峨眉武术已经被列入国家非物质文化遗产名录,作为峨眉山佛教文化的一个重要组成部份,峨眉山佛教协会是这笔遗产的合法继承者,为让峨眉武术继续为构建当代中国和谐社会服务,为地方经济发展作贡献,为峨眉武术爱好者建立一个心灵的家园和修行习武的中心,峨眉山佛教协会还将以大佛禅院为基地,成立“峨眉武术国际联合会”(暂名)。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款