你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

陈撄宁:静功疗养法

[日期:2009-03-28] 来源:道教与养生  作者:陈撄宁 [字体: ]

21问:静功的疗效,是否能用近代医学上理论加以解释?○答:静功这一法门,在我国秦汉以前早有此说,它的来源是道家,不是医家,而且历代医家并不用静功疗病;隋代名医巢元方《诸病源候论》中虽专用各种导引法以治百病,然导引法只能算动功,不能算静功,所以在中医书上找不出理论根据。若在西医书上去探索,更为困难。惟自巴甫洛夫(1849—1936,苏联生理学家)学说出世以后,关于静功疗病的理由,大部分都能够解释,扼要言之,无非使高级神经中枢免除一切障碍,恢复其本能而已。但全部静功疗养历程上所显出的特殊现象,仍有难以理解之处。我们今日的任务,只求善于运用古人的成法,帮助近代医家治疗神经衰弱的病症,那些特殊现象可以暂时置之不论,留待将来再作专门研究。

22问:今日所谓静功,在古代修养书上可有同洋的名称?○答:唐人书上名为“坐忘”,宋人书上名为“止念”,他们的理论有些和我说的静功相似,惟目的不同。我们以治病为目的,他们以修养为目的。但《古今图书集成》中静功部所辑录诸家歌诀,複杂异常,不是纯粹的静功,学者切勿被这两个字的名称弄糊涂了。(《古今图书集成》中的静功部在博物彙编神异典第二百九十三卷至三百零二卷。)

23问:今日所谓气功,在古代叫做什麽?○答:今日各处流传的气功,并非一个间单的法门,是把古代所谓吐纳、闭息、调息、存神、导引等等作用都包括在内。吐纳者,就是由口中呵出肺部的浊气,由鼻孔吸入外界的清气。闭息者,就是由鼻孔吸入新鲜空气之后,使它在肺中停留些时,不要立刻放它出来。调息者,就是呼吸要做到由粗而细、由刚而柔、由急而缓、由浅而深的境界,但要自然渐进,不可勉强。存神者,就是暂时把精神集中在身上某一固定的地点,不想别的念头。导引者,就是工夫做到下丹田有热气发动时,自己用意引导这股热气通行身内各处,有病即可去病,无病亦可健身,但和武术家运气之法不同,又和炼内丹的性质各别,学者须认识清楚,勿混为一谈。又如华陀五禽戏、八段锦、十二段锦、易筋经、内外功及隋代医家所撰《诸病源候论》上许多运动肢体的方法,已往都可以称它为导引法(武术家的运气法、仙学家的内丹法、佛教中的观想法,今日一概叫作气功,因此就把气功这个名词弄得複杂极了。)。

24问:气功既然包括这许多种类,对于疗病上必各有所宜。今日离开气功,专讲静功,岂非使作用偏向一边,立法尚欠完备吗?○答:这件事也是经过几番考虑,不是没有理由。

(一)别种疗病的方法,无论药疗、理疗(即物理疗法的间称),虽是千头万绪,但皆由医师和护士们包办,不需要病人自己费心;惟独讲到气功,却要病人自己去做,他人不能代劳。有些病人嫌麻烦,不愿意做。有些病人虽然肯做,又不容易做好,必须在各种方法中选择一种最间单而有效的方法,使病人容易接受,因此就舍难取易,专讲静功。

(二)即如太极拳一类的动作,有刊物图画的说明可以惨考,有教师表演的姿式可以模仿,尚且未必人人都练得好,何况气功是身体内部之事,书本上不能画出图洋,指导员不能演出姿式,全靠病人自己善于领会其中的作用,所以有做得好的,也有做不好的。今日为求稳妥无弊起见,因此专讲静功,不讲气功。

(三)各种病症,都需要静功和气功相辅而行,才可以收效果。即如胃馈疡症,若废除静功,单靠气功,很难保证有确实的效验。假使不用气功,专做静功,馈疡症也能痊癒,这是我自己的经验,并且经验不止一次。近来各处以气功疗病著名的,实际上总兼几分静功在内,于无形中起了主要的作用。一般疗养员病癒之后,大家都认为是气功的效果,不知静功在暗地里恢复健康之力甚大,气功只有辅助作用,因此专讲静功。

(四)普通疗养方法,其轻重缓急之间,皆由医师掌握,病人一切听医师安排,对与不对当然由医师负责,惟独气功这件事,是病人自己主动,医师仅负指导之责。若工夫做出偏差,影响疗效,医师说病人做法不对,病人又说医师指导方法错误,责任竟不知谁负。静功比气功容易入门,即使难求速效,也不会弄出岔子。指导员把静功做法对住院病人讲说明白以后,即可让他们自己去做,指导者每日视察病人两次已足,无须时刻注意他们的动作。指导气功和指导静功,事实上显然有难易之分、繁间之异,因此专讲静功。

(五)现在所常见的慢性病,大概属于衰弱一类的居多。有些衰弱病症,经过确实诊断,自可对症用药,如消化机能衰弱则用健胃药,生殖机能衰弱则用激性药,造血器官机能衰弱则用补血药,新陈代谢机能衰弱则用补气药,皆有显著的效果。惟高级神经疲劳过度,并其他各种原因而致逐渐衰弱者,中西医皆无特效药可用,只有使它在一个相当时期之内完全休息,处于绝对的安静状态,才是本症唯一的疗法,各种气功都不合这个原则,因此专讲静功。

(六)人们日常生活条件所缺少的就是“静”,昼夜二十四小时中,肢体虽有时休息,思想没有片刻能够安定,非但醒的时候脑筋运用不停,就是睡著了也要做梦,睡梦里所感觉疲劳的程度和醒时所感觉者无异,长年累月,精神消耗太多,神经衰弱病症遂由此而起。假使一般无病之人,每天于忙里偷閒,做两次静功,如能行持有恒,非但可以预防神经衰弱,并且能够延长寿命,因此专讲静功。

(七)何种气功宜施于何种病症,何种病症不宜用何种气功,这些问题并非间单,必须结合学理与经验,始能做出抉定。做指导员颇不容易,纵使指导员没有错误,而病人自己的工夫是否恰到好处、不过限度,亦複难言,所以气功弄出偏差,可认为意料中事。静功这用的范围极其广泛,无论什麽人、什麽病,都可以做,并无所谓相宜或不相宜。指导员自己不至于犯错误,做静功的本人只怕不及,不怕太过,出偏差之事很少有所闻,因此不讲气功,专讲静功。

(八)以上所说虽重在静功,但不是将所有的气功一概抹煞。若指导员深悉各种气功利弊,再认清病人的体质和性格,临时可选择一种气功教他去做,对于神经衰弱者所兼患的複杂病症,也容易增加疗效。惟主要作用仍在静功,气功仅居辅助地位而已。

阅读:
相关新闻       健身 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款