你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

陈撄宁:静功疗养法

[日期:2009-03-28] 来源:道教与养生  作者:陈撄宁 [字体: ]

12问:身内各部的活动,从有生以来就不由自己做主,人人如此,所以不觉得奇怪,但身体外部的动作一向是受自己意识所支配,今日忽然不听命令,自由动作,恐怕长久下去弄得不可收拾,终日的手舞足蹈,摇头摆尾,那像个什麽洋子!不知可有方法能够控制否?○答︰只要你工夫做得合法,肺部呼吸顺其自然,身体运动听其自然,等于做柔软体操一洋,那就没有妨害,动的时间过长,自然会停止。你若不耐烦,要它半途停止,也可以办得到,工夫不做,精神不集中,再加少许抑制的意思,身体就不动了。但静坐法总以不动为原则,其动是例外,不可误认为凡是学静坐法的人身体必定要动的。

13问:自从第一次动机开始,将来是否每坐必动,永久如此?○答:不是永久如此,等到四肢百节气脉通畅以后,那时静坐,身体即可安稳不动。但是外面虽然安稳,腹内脐下之气将来或不免要衝动,应当预先知道,免得自己临时发生恐慌,不善于应付,以致误事。

14问:用静坐法到了身体外部自然发动,对于疗养有什麽关系?○答:人身上病症,有些是明显的,有些是隐藏的。明显的病症,自己和医生都能够知道;隐藏的病症就不容易觉察,甚至用种种方法检验也看不出。工夫做到相当的程度,身中气机发动,遇著病的障碍不能顺利通过,就要和它斗争,因此四肢百节不由自主的运动起来;经过几次运动之后,一部分障碍已被打通,若其他部分尚有障碍时,身体动作自然又变换一种姿式;等到各处所有障碍逐渐排斥乾淨,此后虽仍旧用静功,身体也不会再动了。

15问:身体外部表现的姿式若很柔和,听其自然发动、自然停止,那也无妨。倘或表现过于强硬,竟至拳打脚踢、横衝直撞,一时又不肯停止,如何是好?○答:这件事和病人体质有关。凡是宜于用静功疗养的体质,大概都属于衰弱的类型,抉不会有这洋强硬的动作。假使是健壮身体,偶然患病,自有对症的医药,不在静功疗养范围之内,也可不必担忧。万一遇著病人体质本不这宜,而下手工夫又有错误,因此发生这个现象,当由指导员随机应变,设法停止他的动作,再酌量病人体质,选择别种合这的法门教他去做,就能免除妄动的流弊。

16问:凡做静功的,是否人人都要经过身体自动这一阶段?○答:并非人人如此。身体动的是少数,不动的是多数。

17问:大众同做一洋的工夫,为什麽有动有不动?○答:因为各人体质不同的缘故。比如用同洋的药品,治同洋的病症,彼此所得效果却不尽相同,也是这个缘故。

18问:专就静功原理而论,身体是动好,还是不动好?○答:在古代许多专门修炼的书籍上,只讲静坐时身体内部震动,未曾提到身体外部不由自主的运动。当时一般学静功者,自始至终都以身体安稳不动为原则,假使中间有动手动脚的现象,其师必定说他是犯了原则性的错误,理应纠正。但据我数十年来耳闻目见,静功做到身体运动不由自主者颇有其人,结果有好的,也有不好的,很难一概而论。依我的看法,今日学静功,目的本在治病,病癒就是好,病不愈就是不好;动得身体舒畅就是好,动得身体难受就是不好,不能单看动与不动作为好与不好的标准。

L9问:静功做到腹内脐下有气衝动,是否在外部自然运动这一个阶段经过以后,腹内才会发生衝动的现象?○答:不一定。(一)有少数做工夫的人,在外部自然运动将要结束的时期,腹内即开始有气发动;(二)又有些人,外部自动时期虽已经过,而内部并无影响,中间再经过一段完全安静时期,才慢慢的觉得腹内有气发动;(三)更有些人,始终未曾经过外部自动这一阶段,工夫到了相当的程度,他们腹内也会有热气衝动,力量甚大;(四)尚有多数人,长年累月的工夫做下去,身体内外并未发现什麽特异的状态,但是他们的衰弱身体,自己不知不觉的在无形中已恢复健康。所以做静功的人们,外部内部动与不动、先动后动、早动迟动这些变化,实际上没有一定的规律。

20问:静功到了相当的程度,身体外部不动,而内部有气衝动,临时如何应付?○答:此时身体仍要照旧静坐不动,让那股气自动,只许用轻微的意思照顾它,切不可过分的用意思去帮助它或引导它,也不可强迫的压制它,渐渐的,缓缓的,等候那股动气自然蒸发、自然收敛、自然停止、回复平常状态,再静坐三十分钟,然后下座。动气在半路上未到完全停止的时候,不可由自己的意思作主将静坐工夫甘休,更不可受惊骇、被烦扰、起妄念、动恼怒,否则难免要出乱子。

阅读:
相关新闻       健身 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款