你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

广州中小学广播体操变融入武术等元素[图文]

[日期:2009-03-25] 来源:南方都市报  作者:梁艳燕 [字体: ]

广州中小学广播体操变融入武术等元素[图文]

  广州中小学广播体操要变脸了!昨天,记者在文德路小学率先看到了小学新操,武术等元素融入其中,台上领操的学生跟台下的同学动作上有的还是互相呼应,让人感到做操不仅是锻炼身体,更是一种情感的交流。

  小学生动作来自海军旗语

  据悉,越秀区是广州中小学中率先开展新广播体操的试点区。目前,该区所有小学生都已经开始陆续学习新操,而中学部分尚处于体育教师培训阶段,计划在下学期全面在中学生中铺开。新广播体操分为四个系列:《七彩阳光》、《希望风帆》、《舞动青春》和《放飞理想》。其中前两个系列适用于小学生,后两个系列专为中学生设计。

  踏着轻快的音乐节奏,昨天,文德路小学的学生首次把全国第三套广播体操配合学校自编操的动作整套完整地做了下来。击掌、弯腰、踢腿、弹跳,每一个动作都做得流畅、到位。尽管是同一个音乐,但该校高、低年级的学生做的操却是截然不同。学校体育科组长陈庆新老师告诉记者,小学第三套广播体操分为低年级和中高年级两种,一到三年级一套,四到六年级一套,更符合不同年龄学生的生理心理特点。“新版广播体操相比旧版来说,运动量更大了,时间也长了一分多钟。由于做操是目前最能保证学生运动量的一种运动,因此,学校还在新版体操的基础上,结合小学生的特点,适当做了些补充。如增加了武术等元素,糅合了学校的自编操动作,增强了台上领操学生与台下学生的呼应,使做操更加令人放松心情。

  记者在新版广播操动作中发现,《希望风帆》不少动作来自海军旗语,小学生们做起来更显节奏明快,充满了活力。此外,在学校增加的动作中,还有一个动作是在地上打滚的,不少学生表示新奇有趣。

  中学生动作酷似“奥特曼”

  在中学版中,第三套广播操广泛吸收了广播操、体操、健美操、武术等方面的动作元素。跟前两套广播体操相比,这套广播体操以身体各部位活动为主,身体活动的幅度比较大,运动量有提高。

  “新操的现代运动元素很多,动作复杂了。”一名参加过培训的体育老师说,以往的跳跃运动只有分并腿,而新操每拍节奏都有变化,分并腿时要求腿上动作作直腿、弓步、曲伸等改变。而由于新操融合了同手同脚、45度转体、一拍一动、曲肘旋转等街舞、健美操动作,年纪较大的老师显得很吃力。

  21中的体育老师认为,旧操是力量型的,新操是协调型的,动作幅度较大,“没有很好的协调性,不易做到位”。

  不过,记者发现,这套操中有些动作较柔美,类似舞蹈动作,另有不少动作酷似奥特曼的招牌动作。之前已经有网友恶搞第三套广播体操,制作了奥特曼版广播体操,声称新版广播体操太“山寨”。

  学生感言

  更新鲜更好玩

  执信中学是越秀区率先学习了新操的学校之一。从本学期开始,执信中学率先在校园推广第三套广播体操。记者采访发现,大部分学生认为整体感觉不错,“很喜欢这套广播体操,有点街舞的味道,学起来很有意思!”学过这套新版广播操的学生小宇告诉记者:“音乐很棒!更新鲜好玩了,不像以前的广播操那样呆板。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款