你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

合气道防身新招

[日期:2009-03-22] 来源:广州日报  作者:罗敏 [字体: ]

合气道防身新招/图

  在网上搜索“合气道”的视频,你会见到很多不可思议的画面:比如是一个看上去瘦弱的长者或者是娇弱女子如何运用合气道技法将一群“来犯”的大男人轻易放倒的镜头。他们轻松制敌的神情和优雅的动作可能会让你感觉这仅仅是一场表演。然而实际上,这是一门地道的武术。为什么这么说?这可是记者参加了一次广州地区合气道同好会训练后亲身体验得来的真切感受。

  合气道是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术。主要特点是“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”,与中国传统武术中的太极、摔跤、擒拿等技法颇为相似。

  合气道的创始人是日本的植芝盛平。他所创合气道的特征在于切入对手死角,破坏对手重心,以关节技及摔技为主。不以蛮力攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。

  示范者:美国大叔+80后广州仔

  在工业大道中的一个羽毛球馆里,每周六晚上都有一群广州合气道爱好者在这里进行练习。他们的老师有两个人,一个是广州本土最早开始玩合气道的“80后”麦翔,一个是从美国加州来的Sonny Wong。Sonny老师今年已经52岁了,不要看他貌似斯文的样子,实际上他可是一等一的“武痴”大叔。Sonny说他10岁就接触武术了,长大后周游世界四处切磋习武,曾在日本学习合气道十余年,于1997年来到中国。Sonny很喜欢广东,因为这里的人们都有武术的传统,习武的风气也很好。所以Sonny最终在广东开平安了家。

  而本土后生仔麦翔可谓是广州合气道发烧友中的代表人物,他是广州最早玩合气道的人物之一,曾经学习过跆拳道、柔道的麦翔在2002年的时候初次接触合气道,随后被合气道那种精神和技法深深吸引,如今他已习得黑带段位。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* Allen 发表于 2009-3-31 14:12:15
合气道防身新招
Sonny 的facebook http://www.facebook.com/home.php?#/group.php?gid=54458908499