你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

内家拳、内功、津夜、补肾、长寿的内在关系

[日期:2009-03-21] 来源:新浪  作者:zy8 [字体: ]

对普通人来说,题目上的几个词好象有点风马牛不相及,但我要告诉大家的是它们是有内在联系的。这其中包含着许多强身健体保健长寿的密决。

首先我可以肯定地告诉大家,内功、内家拳的修练方法是最好的健身方法。远比现在一般人练的健身方法强多了,它是内外兼修,精气神体同练,阴阳平衡的。并且在强身的同时还可以修练出高深的功夫。

举例说明,内家拳三大门派之一的形意拳就有很多的健身效果,当然太极拳、八卦掌也同样。形意拳的最重要的基本功是站三体式,这个桩它不但是出功夫最重要的方法,并且它也是一个非常好的健身方法,远比现在的健身操,体操、跑步什么的强多了。

内家拳是怎么练,它为什么有效果?练内家拳最重要的是修练内功,内功是怎么修练的,有什么感觉,为什么它能出功夫,为什么它能健身长寿?这是所有人对内家拳的迷惑,包括许多练武术的,甚至包括许多练内家拳的迷惑。

听我讲讲我的切身体会,当我站三体式内,不久就可以感觉手指内有气在冲动,骨节有轻微的响动,而腰部肾脏部位也微微发热,腰部肌肉有时也会跳动,口中口水也多了起来,中医上说的津液,从古代养生术来说这是非常重要的,它是金津玉液,最好分三口吞下下腹部,也就是同时用意念吞下到丹田。有这此感觉就说明你的内功修练是正确的,是有效的,这时你的内气在激发,在畅流,你将修练出每个练功者梦寐以求的内功内劲,你的功夫将达到一个高层次。而同时它在补你肾气,一个人只有肾是只能补不能补泄的,而一个人要健康长寿,最重要的就是肾气足。肾气是一个人的先天之本,你只有肾气足,才能健康长寿,只有先天修补好了,后天才能足,你的丹田气也才会足,你的精神才能旺盛。肾属水,当补肾时,你口中津液也就多了。当然反过来说,当你练功得法时,你口中将涌出许多津液,这时也就说明你内功修练正确,这时说明你在补元气,然后你才能内气足,丹田气足,才能内劲足,内功逐渐深厚。你肾气足了,元气足了,你才会健康长寿。

形意拳的历史也证明了形意拳的内功效果和健康效果,许多形意拳师,武功高强,并且健康长寿,许多人活到80、90多,这在以前是很少见的。

这也说明了内功修练是最好的健身方法,它内外兼修,身心同练,功气同练,功体同练,一石几鸟,事半功倍。在健身上面,我们中华民族领先于几千年。我们现在却舍近求远,舍本逐末。

阅读:
相关新闻       健身  内家拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款