你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

怎样练习意拳(大成拳)?

[日期:2009-03-16] 来源:中国功夫网  作者:薄家骢 [字体: ]

这个问题很大,如果非要完整的答复,那就要写一本书不可。很多想练意拳的人,苦无入门之径,很长时间徘徊在拳学门外。还有很多人在执著的站了一段桩以后,味同嚼蜡拂袖而去。从我本人的练功和教学经历来看,这都是没有从基本理论上弄懂意拳的拳学原则原理的必然结果。

意拳创始人王芗斋说:学拳最贵明理。我们要想干成一件事情,首先就要了解这件事情的来龙去脉,不要走盲人骑瞎马,夜半临深池的窘境。不错站桩是意拳最重要的基本功,但如果没有搞明白站桩的目的,糊里糊涂去站它几个小时,无异于缘木而求鱼。有的意拳名家评价我的拙作《大成拳探秘》只是从体育的角度叙述了意拳的功法。我体会这里面有批评立论浅显之意,但我自己觉得这已经是对我极高的评价了。我不是哲学家,也不懂禅学,只是一个爱好武术的体育工作者。果能从体育的角度把意拳解释个八九不离十,也就相当不错了。拿站桩来说我认为最简单的看法是把它作为应战的基本姿势来练习也就够啦。

没有前四后六、撑三抱七、没有金三角的“肩架”,谈不到神犹雾豹气若灵犀。有形有意都是假,意到无心始见奇,是练功的追求境界,不是初学者的必然,学拳形都不似,还奢谈什么意境呢?离开己身无物可求,执著己身永无是处。前一句适用于初学,后一句系指尖端之追求。对于一个初学意拳的人来说,首先要找一个入门的途径,参考书要寻那些有可操作型的读本。芗老说练拳每一动都要问一个为什么?这个要求可不低。脑子里什么都没有,练什么意拳呢?至于松紧,也不要把它看得太神秘。初学游泳你让他松,淹死啦。能到松的程度就是会啦。松而不懈紧而不僵这里面的幅度很大,总起来能注意松的时候多紧的时候少就行啦。练拳的阶段,有教学和训练两个概念。到我这里学拳的爱好者,我先要看他的学习目的,年龄学识、身体条件等具体情况,决定怎样进行安排学习计划。

如果是短期的学习我只能以教学为主,介绍了意拳的练功方法以后,自己下面去练功夫,不能在我这里站几个小时的桩什么都学不到。对于老学员来说,训练的程度就会多一些,要扎扎实实的练好基本功才能达到今是而昨非的进步。根据我所遇到的情况,学员在一定的练功程度上就会感到“什么都不会啦”、“练的东西都一样”这些都是某种学习阶段的良好体现。老学员要学会组装,在站桩的时候要把“摇旋”、“神龟出水”、“晃”、“翻餠”等基本功逐渐揉在一起,也就是组装的意思。

这样才能一天一个样不断进步。如果你有更高的要求,起码要学习一点简单的生理解剖,我有一个学医的学生他接受我的教学就比较容易。还有一个经验,学拳最好有一个伴儿,所谓独学而无友则孤陋而寡闻。两个人互相切磋共同提高是非常理想的学习环境。姚宗勋先生说:意拳就是神经支配意念领导。孔圣人说“学而不思则罔,思而不学则殆”,意拳就是要用脑子去练拳。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款