你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

大成拳超级断手术——十大夺命手

[日期:2009-03-13] 来源:新浪  作者:王建民 [字体: ]

大成拳超级断手术——十大夺命手

大成拳作为实战拳法,断手(即实作)为其精髓。至于断手之术,宗师王芗斋老先生曾列出打法三十余类,运用时变化当不下百种。由于大成拳注重功力的锻炼(以桩法换劲,将后天僵力转换为先天功力)和体质的改造(将原有之普通人的血肉之体变为“钢筋铁骨”),所以大成拳任何一种打法皆有重创敌方的可能。但“十大夺命手”因为是直取敌方要害部位,故杀伤力十分巨大。当年,我曾随恩师王选杰先生赴全国各地讲学,师父曾多次嘱咐我,此类打法决不可轻易使用,以免造成重大伤害。

现在,我将部分此类打法归纳整理出来,名之为“十大夺命手”,并将它们介绍给武术爱好者,供大家参考。但仍需提醒诸位,在训练和交流时切不可使用它们(倘若必须使用,则应戴好护具),至于面对歹徒行凶则又当别论。

一、铁膝撞裆 假若敌方用右直拳攻击我胸部,我速向其右外侧闪身,令其右拳击空。与此同时,我以左掌由左向右拍击敌方左臂肘头或大臂外,务必使其身体失去平衡,然后顺势起右膝,撞击敌方裆部。

裆部为人体第一要害,膝头是人体最为凶悍的攻击部位,二者结合,其效果不言自明。

二、掌劈头面 假若敌方抱好间架,伺机向我进攻,我突然进步接近敌方,同时其双手由下向上挑击其双臂,务令其身体受震,然后顺势由上向下以单掌劈砸敌头面部位。

头部是大脑所在,为人体之统帅部。头部一旦遭到攻击,极易受重创乃至丧失战斗力。

三、拳击下颌 假若敌方抱好间架伺机向我进攻,我突然进步,以两掌由上向下拍击敌方两小臂,务使其身体受到震动。然后突然反向向上发力,用一手钻拳攻击敌方下颌部位。

下颌遭受攻击,会造成口齿重伤或下颌关节脱臼,从而完全丧失战斗力。

四、掌削颈项 假若敌方以左直拳攻击我的胸部,我速抬左手向自身左后方牵挂敌方左小臂,造成其身体失重,同时速起右手,以右手削掌砍削敌方颈项部位。

颈项为神经密集之处,又临近哽嗓,且此处筋骨较之他处柔嫩,不堪重击。

阅读:
相关新闻       大成拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款