你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

合气道试炼——运动的禅[多图]

[日期:2009-03-04] 来源:新浪  作者:rain [字体: ]

  合气道aikido:

  合气道是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。现在一般所称的合气道又分为日本与韩国两种流派,彼此在各自发展之下已有一些差异。

  日本合气道的特征在于切入对手死角,破坏对手重心,以关节技及摔技为主。不以蛮力攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。强调技巧与年龄、性别、体格无关,完全以调和与使用自己的气,控制与破坏对手的气来决定胜负。而韩式合气道则更讲求刚猛。

  除了运用身体的招式之外,日本合气道亦有使用剑、棍等武器的招式。

  合气道没有比赛,没有跟别人较量的思想。它不是破坏别人的武术,而是跟别人一起锻炼和修养自己的创造性的武术。合气道的“合气”是个秘诀,是个很难理解,不好说明的东西,高位锻炼者之中有很多解释。有的说“合气”是跟中国的气功相似;有的说“合气”是自古以来留下的名称,现在其实没有什么意义了。总而言之,“合气”至少与锻炼者之间的运动有关。避免锻炼者之间力气流动的冲突,而寻求锻炼者之间力气合一,追求不争而胜的境地,这个说明虽不中亦不远矣。

  合气道原来只是一种用于练习“形式”的运动,其基本理念是对于力量不采用力量进行对抗。与柔道和空手道等运动相比,没有粗野感的合气道作为一种精神锻炼和健身运动,很受老年人和女性的欢迎。

  合气道锻炼时对对手的体力并无要求,所以不论性别、年龄和水平都可以参加,被世界各国各阶层的人们所喜爱。

  合气道是全身的运动,可以调整呼吸,治疗腰痛,促进血液循环。

  其创始人是日本的植芝盛平。

  合气道试练,或者称之为体验更为妥当。

  第一次穿道服,连腰带都不会系,还是老学员帮着穿的道服,真是不好意思。

  服装分两种。普通道服及裙子道服(胡乱起的名字,类似剑道服)。

合气道试炼——运动的禅图片]

教练大人。表情很凶,但一说起话来,就变得非常和蔼。

合气道试炼——运动的禅图片]

规规矩矩的学员们。按照级别长幼,席地而坐。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款