你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

医学专家揭秘少林点穴功 确认点穴功是科学[多图]

[日期:2009-03-03] 来源:大河网-大河报  作者:记者 黄普磊 潘国平/文 杜小伟/图 [字体: ]

医学专家揭秘少林点穴功 确认点穴功是科学[多图]

志愿者体验点穴滋味

  阅读提示

  2月23日,本报A06版刊发新闻《“葵花点穴手”重现江湖?》后,引起了社会各界人士的浓厚兴趣,充满神秘色彩的“葵花点穴手”到底是一种什么样的功夫?点穴后被封闭的所谓穴道和经脉到底是血管还是神经?现代医学对这种神秘的中国武术能够做出合理的解释吗?

  2月28日,记者邀约著名神经内科专家、河南省人民医院神经内科主任医师冯周琴教授面见点穴高手蔡玉建,共同对少林点穴功进行探讨。

  一问

  少林点穴功是心理暗示或魔术?

  2月28日上午,在郑州市金水区人民医院,5名志愿者接受蔡玉建的点穴体验。

  “我有点不相信点穴的功夫,如果不是魔术,我猜测可能就是心理暗示。”冯周琴告诉记者,在心理学家的诱导下,心理暗示会产生十分强大的力量。

  一位电视媒体的记者率先接受体验,蔡玉建照着受试记者的右腹部甩了一掌,受试记者皱了皱眉头:“我感觉肚子里面有些闷胀,但没有感觉到疼痛,四肢也可以动,呼吸也正常。”蔡玉建和其徒弟分别又点了一下,该记者仍无明显反应。记者注意到,最后一次点穴,蔡玉建并未给其解穴。

  另一位媒体的记者接受点穴体验,蔡玉建照着相同的部位甩了一掌,受试者脸色突变,痛苦地捂着肚子,几乎栽倒在地上。蔡玉建急忙解穴,受试者少顷恢复正常。“刚才太痛苦了,肠子绞在一起了,根本没法说话!”

  本报摄影记者杜小伟体验点穴,一掌甩上,杜小伟痛苦地弯下了腰,手摆着让快给他解穴。另一位媒体的记者在被点穴后,出现了和杜小伟完全相同的症状。

  “这不是魔术,也可以排除心理暗示!这确实是一种武术!”冯周琴告诉记者,魔术不会让人疼痛,心理暗示需要一定的环境和一段时间的交流,少林点穴功短时间将人击倒,显然不是心理暗示,更不是魔术。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款