你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

名人轶事——八卦掌祖师董海川

[日期:2009-02-14] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

名人轶事——八卦掌祖师董海川

八卦掌祖师董海川/像

董海川,这位饮誉海内外的一代武林宗师,谢世已百余年了,但他的轶事趣闻,多年来却在海内外武术界广为流传。余自幼身体孱弱,拜董之高徒梁振圃先生之门习八卦掌,迄今已七十余年,得益匪浅。为了发扬八卦掌术,使更多的人了解董海川先师,特将七十多年来耳闻目睹的董先师生平事迹,笔之于后,整理成篇,以飨读者。

董海川先师,人称董公,河北省文安县朱家务村人。生于清嘉庆二年(公元 1797 年)十月十三日,卒于清光绪八年( 1882 年)十月廿五。享年八十五岁。

先师自幼喜习武术,嗜技如命,精于各种拳械,性情豪爽,任侠尚义。弱冠后浪游江湖,于江皖间,安徽九华山得异人毕澄霞(红莲长老,一说“云盘道人”,究系何人无从考察)而师事之,受业八年。祖师曰:“吾道以转掌为体,以拳械为用,学而习之,功造其极,可以无敌于天下,可以独善其体。”董先师遂尽其道而学焉。

董先师所学乃伏羲氏八卦和周文王之八卦,俱是先天后天之理,推演为八八六十四卦之数,而变化无穷,故亦名“游身八卦连环掌”。艺成返燕。先师喜用独门兵器鸡爪阴阳钺和链子锤。平生未遇敌手。

董先师于清咸丰年间,因于乡间抱打不平,以命案潜逃。后以司膳太监身份匿于北京肃王府,不露锋芒。府中人都不知先师精于技击。

一日,肃王请客,约友甚多。宴毕,肃王传其护院总管沙回回习武助兴,诸宾客都围拢观看,先是沙回回的徒弟演练,人多后,沙回回出场,且越练越狂,使看的人都感出奇,人多得拥挤不堪。这时,王爷忽然叫董海川上茶。董先师由于人多难以挤入,出于心急,便一手提壶,一手托盘,飞身跃上殿脊,至肃王前飘然而下。肃王见而大惊,少愣,道:“你也会练?”董先师只得回道:“我知道一星半点。”沙回回在场见了,心亦惊奇,暗道:“真奇艺也。”肃王便吩咐董海川也练练,让大家看看。先师下场,练起转掌,真是行走如云,翻身如鹰,转身如猴,矫柔灵活,变化万端。最后离地二尺,来了个“八步凌空。”众人齐声喝采,道:“这位功夫了不起!”肃王大喜,赏识董公才能,赐以七品执守侍首领太监衔,代替沙回回护院总管职。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款