你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

简单易学的传统中国功夫

[日期:2009-02-09] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

    整理了几个简单易学的传统中国功夫,拳谚云:“练拳不练功,到老一场空”,传统功夫中一般都有不少的练力强身的功法训练,为的是让练武者身强力壮,耐力体力增强,打拳威猛有力,重若千均。只练拳不练功的人,只能算是花架子,不堪一击。

  以下介绍的几种功法虽然简单,效果却宏大,属于传统武术的精华内容。传统武术一般有这种坏毛病,喜欢把真正有效果的功法内容加一些复杂无效的动作隐藏起来,编造出又长又臭的动作,取个威威风风的名字,比如“金刚三十六式”,“撼天震地七十二式”等等,全套练完得花个一两小时,看似很辛苦,但是大部份时间是在练习无用的动作,练习来事倍功半,效果极微。以下的几个小功法是从传统武术功法训练体系抽出来的核心内容,真正能长功力的功法,故虽然简单,但是只要每天坚持十分钟左右,效果显著。

  第一种:卧虎功,这种功法以早就介绍过,也是本人经常练习的,可能不少人都会了。但是因为效果太好,本人忍不住再介绍一次。

  练法如下:以俯卧撑的形式(别告诉我不会做俯卧撑),双掌尽量靠拢一点,最好相隔十公分左右。身体挺直,腰不下弯也不凸起,尽量平直。肘弯曲成一百二十度。保持这种不动,坚持下去。呼吸刚开始别管,自然就行。能坚持到十分钟以上身体不抖动,即可以试试本书中所说的“逆式呼吸法”。

  如果练后加上排打,身体的抗打能力绝对比任何金钟罩,铁布衫功夫练习者强得多。能坚持五分钟不动身体基本上有了一定的抗重击能力,能坚持二十分钟至三十分钟以上,躯干结实得如苦练了十年金钟罩功夫的人,百打不疼,而且不失弹性。(注意,头部和裆部除外)。

  此功另一种功能则会令人精力充沛,如吃了兴奋剂一样,每天工作很有尽头。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010/8/27 13:54:28
屁屁皮