尚派形意拳正宗阐秘之五行拳[图文]_劈拳
你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

尚派形意拳正宗阐秘之五行拳[图文]

劈拳

[日期:2009-02-03] 来源:中国功夫网  作者:张世杰 KungFu收集 [字体: ]

    旧时有不少武者到关外谋生,将武术也传到了关外,亦有关外人进关学艺,艺成归来后授徒传艺,关外武风由此渐盛。关外武术风格古朴,技法独特。在奉天(现沈阳),有一支秘传的形意拳,为张定一和辛健侯两位先生所传。张、辛两位拳师于民国初年拜一代形意大师尚云祥先生为师,学习形意拳术二十余载,艺成后回到奉天开门授徒,从此奉天形意拳界皆以辛健侯为首,而张定一则以摔跤、太极拳扬名。辛健侯先生在1931年东北三省擂台赛上,力克众敌,勇夺冠军,展示了尚派形意拳独特的技击特色。张、辛两人艺成后合著的《形意拳正宗阐秘》一直在门内秘传而未向世人公布。

  笔者有幸得见尚门秘著《形意拳正宗阐秘》。在研究学习本书的过程中,笔者发现此书理法完备,既继承前人理论,又对形意拳术有所创新,而且能反应出尚派形意拳的独特之处。大家都知道尚云祥先生不通文字,也没有任何拳论或拳照传世,作为一代形意大师,其功夫到底有多厉害,现在已是一个无法解答的谜。但从《形意拳正宗阐秘》一书中,可以发现尚先生所传拳术的精要之处。在此,笔者通过剖析尚派形意拳中的五行拳来对《形意拳正宗阐密》进行简介。
  五行拳是形意拳的基础拳法,对应金、水、木、火、土五行,五行拳相生相克,为拳法应用之基础。下面,笔者分别介绍尚派形意拳的五行拳。
  
  劈拳
  
  劈拳(图1)拳形似斧,故五行属金,因其能调呼吸、理气息,故能通肺。劈拳起式为一钻拳(图2),虽形似钻拳而实际上走的是横劲,强调瞬间的拧转爆发,最后小指翻天,接着用拳头劈出。劈拳用的是拳头而不是掌,因为既名为拳就不应该用掌,既求似斧之劈劲,又怎能学鹰之擒抓和撕捋之劲!劈拳通过前臂发劲,是形意拳高级技法“换劲”的练习途径之一。有些形意拳家将鹰捉误认为劈拳。尚云祥先生终生只练形意拳,对拳理追求深邃,练拳有理有据,故认为劈拳是用拳劈而非用掌,同时尚派形意拳还有一趟鹰捉作为形意入门筑基功夫。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款