你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

健身行走功

[日期:2009-02-02] 来源:中国功夫网收集  作者:夏双全 宋新红 [字体: ]

  目前,世界上正在兴起行走运动。医学专家分析:行走是最安全的运动健身,行走时能动员多数肌肉参加运动,是保持人体健康的行之有效的方法。我们认为:行走时配合气功的方法功效会更好。在此奉献给读者,愿你从中体验到乐趣,尽情享受美好的人生。

  行走功,是用气功的方法调动激发人体潜能以后,应用力学原理改变了常人常态行走的力点、力臂,人体行走的重心、半径和直径,调节人体处于一种潜能状态,合符于生理又符合自然规律的行走方法。一省力,二省能,三是气功生活化。在平常走路的过程中,即走了路又充分利用了时间、空间练了功,用气功的方法保养调节心身,维持人体生理需要的相对平衡。行走功里有多种气功状态下行走法,这里主要介绍息行法。

  常人常态行走,是以膝关节为力点,小腿为半径,推动重心向前移动,左右交替形成常态的行走运动。

  气功态行走是以人体重心为力点,下肢为半径,形成了人体整体性的圆周行走运动。

  用气功的方法,激发人体潜能,内气内能活性加强,使人处于轻松飘浮的松快状态。应用了力学原理,着力点的引力和推力作用在人体重心上,使人体整体向前左右脚交替行走,自然而又轻松,省能又省力。

  息行法是气功中用呼吸来帮助行走的一种练功方法。这里的“息”指的便是呼吸,而“行”指的便是行走。

  息行法所用的呼吸方法与常态呼吸方法不同,它要求用顺式腹式呼吸的方法来配合行走,并以这种呼吸为动力,使整个人体较轻松自然地向前行进。这种“力”既有意念中的,也有实在的,包括由于重心移动所产生的力,以及由于呼吸所产生的行动力和推动力。有了这几种力,在下肢运动时,整个身体便会以重心为动力点飘飘然地向前运行。

  (一)要求:

  1.两脚与肩同宽,脚尖基本正对前方,踝、膝、髋松,肩、肘、腕松,颈松,人体七大关节松开。

  2.口齿合拢,舌平贴上腭--这是练功的阀门也叫开关,古人称之为“鹊桥”,是气功态与常态的根本区别,练功者必须做到的关键之处。它可以调动自己身体的阴阳二气与大自然空间的阴阳二气交合,从而使自身较快地进入功态。

  3.两膝微屈,弯曲的角度以自己感到大腿放松为准。膝关节由直线变成半圆形的曲线,好似弹簧,一有动力便可产生运动性的反弹力。

  4.松腰并向前送髋,形成重心向前偏移,使整个身体向前,调节身体重心处于临界点上。

  5.颈松,调节大脑相对平正,使延髓与脊髓调直,传导输入和输出信号的速度加快。头为人行走之帅,头正则身直行走,有领航的作用。

阅读:
相关新闻       健身 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款