你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈武术内家拳“点穴”分筋错骨功

[日期:2009-01-30] 来源:新浪  作者: 保镖 [字体: ]

中华武术源远流长,由于保守、失传和种种原因。特别是传统武术“内家拳”中的内功点穴,更是精之者如凤毛麟角。得者如枕之秘宝,而不轻易视人。所以被以讹传讹,而披上一层神秘的面纱,使研习者如天狗食月亮,不知从何下口-----------。

本人自幼有缘投拜内家拳名师门下,潜心习练八卦掌、形意拳、太极拳、武术内功、道家内丹功、散手等三十多年,后又随道家恩师潜心习练内丹功中的点穴功。在多位恩师的口传身授下,对习练点穴功、认穴、辩穴、解等略知梗概,望同道指正。

内功点穴的功夫,非一日之寒。必须具备外功和内功兼修的练功方法,否则的话,即便认穴再准,所掌握经络运行时辰烂熟,也会无济于是,望练点穴爱好者切记。

可谓曰:点穴原为疏导工,祗假踏阵塞斯通;骨间裂缝玲珑现,似箭何难贯鸟中;不遇师传隔万山,万山重叠劈开难,而今自有奇人出,默默亲传指顾间。

点穴伤人,轻重有异;淤结红肿,散淤消积;解穴脊人,酌情施术;肢体痉挛,挛者舒之;躯干僵直,活僵松之;经络阻隔,疏导通之;气滞血淤,气血导之;代谢凝结,凝者稀之。

周身之血有一头,日夜行走不停留,遇时遇穴若伤损,一七不治命要休。

人体内各主要器官在一昼夜之间十二个时辰(24小时)内有它固定的活动规律,它与一年四季,一天十二个时辰密切相关。

古人把一天分为十二个时辰,并用十二个地支代表,其分配如下:

地支:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥

时间:23-1;1-3;3-5;6-7;7-9;9-11‘11-13;13-15;15-17;17-17;19-21;21-23相循环。

古人认为;五行有相生、相克、相通、相属之分。

相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

相通:舌通心,目通肝,鼻通肺,耳通肾,人中通脾。

相属:心属火,肝属木,脾属土,肺属金,肾属水。

人体周身约52个单穴,306个双穴,50个经外奇穴,周身共有720个穴位。

人体周身有108个要害穴,其中有72个穴一般点击不致于致人体生命死亡,其余39个穴是人体致命穴(统称死穴)死穴又分为(软麻、黄眩、轻和重)四种穴,其中里面各种穴中又皆有九个穴,合起来为36个穴。

点穴歌诀:曰;周身气血沿经络,日夜不停在奔波。遇时点穴如受损,十人有九命归阴。

人体周身骨骼的分布总共有206块。颅骨:(29块)由8块脑颅骨和15块面颅骨组成,另加3对听小骨。

脑颅骨8块分别是:额骨1块,顶骨2块,枕骨1块,蝶骨1块,颞骨2块,筛骨1块(8块)。

面颅骨15块是:梨骨1块,下颌骨1块,舌骨1块,上颌骨2块,鼻骨2块,泪骨2块,颧骨2块,下鼻甲2块,腭骨2块。

还有3对听小骨(6块)。

躯干骨:51块。

上肢骨:64块。

下肢骨:62块。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款