你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当百日筑基功

[日期:2009-01-30] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  二、练功要求:

  1.诚信如一,持之以恒。

  诚信练功,持之以恒方见功效。常年持功不停,功效更著。

  2.动静结合,阴阳互补。

  静功为阴,动功为阳。打拳练武为阳,百日坐功为阴。一阴一阳谓之道,一动一静是真功。动静结合大道成。

  3.面对南北,时间适当。

  练功方向上,要求面对南与北,莫对东与西。每日一二次,一次40至60分钟为宜。

  4.静地练功,以防惊吓。

  选静地练功以无人干扰为好,防止因受惊吓而出病。初学之人更应选择清静之地练功为好。

  5.有病停功,愈后再练。

  临时患有感冒等小病时,要停功不练,对症治疗后再练功。练功到一定程度,极少患病。

  6.心情不快,不可练功。

  心情不快时,生气上火时,不可练功,以防气走偏。

  7.饱饥停功,以防伤气。

  过饱练功,容易伤气。过饥练功,容易伤力。饭后一小时后方可练功。

  8.雷雨雾天,停功不练。

  下雨打雷天,易受惊吓,不可练功。雾天为毒气,不可练功,而且要饮白酒一二口, 以解毒气。此法十分重要,“雾天饮白酒,十人九不知。时时要注意,才不伤身体”。

  9.出现反应,顺其自然。

  练功到一定时候,身体产生出一系列的变化反应,有冷、热、麻、胀、酸、跳、疼、幻、大、小、空、无、轻、重等十四种感觉,均为正常,不可害怕。见怪不怪,其怪自败。

  练功中出现出汗、腹泻、流泪、发笑、脱皮、呕吐、抖动、想哭等,也均属正常,都是排浊现象。过一段时间后,一切会自然消失。正因为原来身体有病或隐患,练功后才有这些现象。

  以上九条注意事项做到了,练功就会顺利。最后,还需提醒练功者,需遵守道家的一贯指导思想,即清净、无为、不争、退让、养生、全形、方可神形具备,祛病成功,延年益寿。

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款