你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当百日筑基功

[日期:2009-01-30] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  道家丹功,古时称玄功。武当内功,是以性命双修入手,经过修炼,达到平阴阳,调气血,打通大小周天,内丹大成,祛病延年,健身长寿,以终天年的目的。此即古人称的“得道成仙”。

  武当百日筑基功,也是练好武当武术的基础内养功,是十分重要的配合功法。

  武当内功共有四步功法,即练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道。这几层功法一层比一层高妙。

  百日筑基功是第一步功法,即练精化气小周天功法。它包括调息、守玄、排浊、洗脸收功四节动作。要领如下:

  第一节 入静调息

面对正南,全身放松,排除杂念,高度入静。自然盘坐,左腿在外,右腿在内。女人右腿在外,左腿在内。上身正直,头正颈直。双手捂膝。口齿微闭,舌抵上腭,双目微闭,意守丹田。丹田即脐下二寸、内三寸处。女人意守中丹田膻中穴,即双乳连成一线中间内三寸。呼吸轻细自然。静静打坐二十分钟。

  第二节 意守玄关

  意守玄关,也叫意守祖窍。其位在两眉之间,丹经上叫“灵台”,亦称“方寸”。入静调息二十分钟之后,双手掐子午诀(即左手拇指掐本手中指尖为午诀,右手拇指从左手虎口插入,按在左手第四指根纹子诀上,其余四指合抱在外,成双手合掐子午诀式),放在小腹前。心存呼吸,意守玄关,呼吸自然。其它要领不变,男女一样,时间三十分钟。

  第三节 退符排阴

  此动作也叫“以意排浊”。当“意守玄关”做完后,两腿伸直,双手分开,分别放在左右两膝上,手心向上。舌尖放下,嘴也张开,双眼睁开,目视两足尖。意守双足涌泉穴,想全身的病气、浊气、阴气、毒气不断地从涌泉穴流出。如此不断地以意排浊,时间十分钟。

  第四节 仙人洗脸

  此式为收功动作。散开意念后,两腿收回盘坐或不收回均可。双手掌互相搓热,双手用手掌在脸上从上往下按摩。头后至头顶用十指抓点头上各穴。即拇指从“风池穴”开始,一直上行至头顶“百会穴”。前下后上,反复做三十六次。最少九次,然后收功。时间大约五分钟。

  以上四个动作大约五十至六十分钟。可先从四十分钟开始,以后逐步延长练功时间,以不超过两个小时为好。有时间的人,也可以久做几个小时,能入大定之功为更高。以上只是基本的要求,具体要根据个人情况而定。

功法秘诀:  功法总诀:

上丹端身坐,巍巍不动型。 松静空定灵,修炼大丹功。

天桥休搭紧,两眼莫圆睁。

河图抱在脐,全身都放松。

耳听无弦琴,鼻息不闻声。 女子总诀:

仰头起邪火,埋头阴气生。 松静空定灵,修炼女仙功。

心悟往呼吸,意悟昭灵宫。

若是心意散,应守灵台中。

时刻要勤坐,自然性觉通。

  功法特点与要求:

  一、功法的特点:

  1.古老正宗,简单易学。

  此为正宗武当打坐功法,古老原本,大道至简,哲理玄妙。练功之后,奥妙无边。

  2.调息守玄,排浊留清。

  练功之中,将身体内的阴气、浊气、病气排出体外,平阴阳,调气血,通经络,归本还原。

  3.治病治本,诸病同除。

  坐功入静练得好,可以一静治百病。练功能补气还原,对心脏病、肝病、高血压、肺病、脑血管病,胃肠病、胆病、糠尿病、白血病等多种疾病的防治,都有作用和益处,可以称之为诸病同除。

  4.顺其自然,不出偏差。

  此功正宗原本,自然为主。练即有,不练即无,不出偏差,学者可以放心。练功后受益无穷,激发潜能得大智慧。

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款