你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

大成拳虎扑训练方式[图文]

[日期:2008-12-07] 来源:新浪  作者:赵祯永 [字体: ]

  虎扑,是大成拳一种极为常用且十分有效的攻击方法,在大成拳搏击训练和搏击实战中,占有十分重要的地位。

  虎扑,是模仿猛虎扑食的动作创造出来的一种攻击方式。为了掌握正确的训练方法练好虎扑功,我们应该对虎的扑击动作做一些研究与分析。

  虎在发现猎物后,先是缓慢地接近对方。此时,除了从它的眼神中我们能发现那股暗含的血腥的杀气外,它的全身上下非常松柔,看不出丝毫拘谨之处。接近目标时全身松柔,这样做既可以不发出声响以免惊动猎物,同时也可以充分地蓄力。当它感觉距离已经到位,可以扑击对方了,这时我们能看到它四肢蹬地,全身后拉,然后像箭一样地窜跃出去。请注意,这里的”四肢蹬地,全身后拉”是一种更高层次的蓄力,为它的前扑做好充分的准备。从这里,我们可以看到,猛虎扑食的动作非常简捷,非常实用,没有拖泥带水,没有多余的招式,没有花拳绣腿,它所有的力量、所有的意识、所有的一切动能都集中在目标上,不兜圈子,直奔主题。其实这正是我们在搏击训练和搏击实践中所应遵循的原则。

  虎扑功的训练,不仅仅是虎的动作的简单模仿。对此,大成拳有自己的一套完整的训练方式。

  大成拳虎扑训练分为桩功、试力、发力、实战练习四个方面。 

 
大成拳虎扑训练方式[图文]

  一、 桩功

  桩功的作用主要在于提高人的功力、抗重击能力、攻防速度及反应能力。任何一种桩功都有相同作用,但不同的桩功又有自己独特的功能。练虎扑功可以采用以下两种桩法。

  桩功1:立正站好,全身放松。左脚向左前方进半步,两脚成稍息姿势。右脚落实,左脚前脚掌着地,后脚跟虚起,离地约半寸。两腿承重之比为前三后七。两手环抱胸前,两掌心向下,左手稍高,右手稍低。十指自然撑开,两眼由左手腕上方向远方平视(图1)。以上是左式,右式需改变身体方向,其他相同。

  桩功2:其他与桩功1相同,只是两掌心向前(图2)。  

  二、 试力

  试力的目的在于通过慢动作摸索自身力量的起落、进退、开合等各种变化,并体验自己与敌方之间的攻防关系。

  试力1:立正姿式站好,头直目正,松肩沉肘,心平气稳,默立一、二分钟。抬右脚向右前方迈半步,呈稍息姿式。 两臂缓缓上抬,抬至与肩平齐,右手略高,左手略低。右手在前,右腕距胸部约一尺远,左手略后。两手五指撑开,掌心相对,两掌相距约半尺到一尺均可。以身体带动两掌缓缓回拉,回拉时走一个向上再向下的小弧度。拉至两腕距胸口约半尺远,然后变为两掌心向下,并同时下按,按至肚脐附近,然后以身体推动双手向前推去,变为掌心向前。推至手腕距胸部约一尺远时,变为两掌心相对,再同时向上走弧线回拉,重复前面的动作。注意在前推时身体重心移向右(前)脚,回拉时重心移向左(后)脚。动作要慢,细心体会。此为右式,左式是改变身体方向操练(图3-9)。

  试力2:立正姿式站好,头直目正,松肩沉肘,心平气稳,默立一、二分钟。抬右脚向右前方迈半步,呈稍息姿式。 两臂缓缓上抬,抬至与肩平齐,右手略高。左手略低。右手在前,右腕距胸部约一尺远,左手略后。两手五指撑开,掌心相对,两掌相距约半尺到一尺均可。两掌心变为掌心向下,并同时下按,按至大约肚脐高度,然后以身体带动两掌缓缓回拉,回拉时走一个向下再向上的小弧度。拉至两腕距胸口约半尺远,然后两掌同时上抬,抬至胸部高度,再以身体推动双手向前推去,逐渐变为掌心向前。推至手腕距胸部约一尺远时,两掌再变为掌心向下,同时下按走弧线回拉,重复前面的动作。注意在前推时身体重心移向右(前)脚,回拉时重心移向左(后)脚。动作要慢,细心体会。此为右式,左式是改变身体方向操练(图10-16)。

阅读:
相关新闻       大成拳 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 林林 发表于 2009/4/25 15:31:58
大成拳---武中精英!
第 1 楼
* 注册 发表于 2009/1/12 19:15:49
shasha