你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当武术发展之路

[日期:2008-11-15] 来源:新浪  作者:谭本伦 [字体: ]

“武术,源于中国,属于世界!”,前段时日,余结束北京、天津等地个人画展暨武当武术交流活动,返回成都之际,收到邀请得知第三届传统武术节由国际武术联合会和中国武术协会主办,十堰市人民政府承办,将于10月28日至11月2日在十堰市武当山举办的消息,顿时令人心潮澎湃,无比兴奋!

武当武术,是中华武术的一大流派。历来有“北崇少林,南尊武当。”之说。武当拳又以“内家拳”为主。武当武术与道教渊源甚深,道士修炼悟道,往往伴以练习武功。宋代以前,武当道士中就有无数武林高手的出现。北宋,曾在武当山修炼的张三丰集其大成,他按中国道教文化的“三经”在武当山开宗立派,命名为武当派。复经数百年流传发展,后来繁衍派生出许多武当派拳种门类,为武当武术的发展奠定了基础。

武当武术的内家拳,明至清初,盛行浙东一带,历时约两百年,其间高手迭出。清末明初,太极拳、形意拳、八卦掌,在北京一带流传甚盛。民初以降,后经过开办拳社,著书立说,推广到一些城市和高等学府。1928年南京成立中央国术馆初期,曾开设武当拳、少林拳两门课程。

新中国成立以后,武当武术得到了广泛推广,尤其是1978年以后,更有长足进展。1982年举行全国武术工作座谈会后,散在各地的武当派各门拳种拳法被逐步挖掘出来。湖北省率先挖掘出拳种8门,后来搜集到各地挖掘整理的武当派拳种功法30多门。有关部门还成立了武当武术拳法研究会,出版了会刊《武当》杂志。1987年6月,武当山举行全国武术擂台赛,来自九省20多个武术代表队的160名武术好手登台献技,观众达15万人次。1991年11月,中国湖北武当武术文化节在武当山举行,在群众中产生了强身养身爱国的良好影响。武当武术一些拳种还流传到邻近各国及欧美和非洲许多国家。武当山地区还把武当武术列为中小学必修课,培养后继人才。

武当山是天下著名的道教圣地,武当武术流传至今,形成诸多拳种门类。自宋代武当丹士张三丰真人观蛇雀争斗、夜梦“玄帝”授神拳,参悟道家阴阳变易之理,象形取意,开创武当仙踪。形成了南以张松溪为宗师,北以王宗岳为代表的内家拳宗。武当派武功开始扬名四海。

余作为武当南宗松溪派神意内家拳法研究会会长、武当紫霄派第三代、南宗松溪派内家拳12代正宗传人、武当南宗松溪派神意内家拳法一代宗师、掌门人。深感时逢盛世,虽年已66旬,犹觉精力充沛,既感谢武术带给我健康的身体;更感恩伟大的时代赋予武术更好的发展,使武术能更好地造福人类。

世界传统武术节每两年举办一届,前两届由河南郑州承办,吸引了全世界130多个国家3000多名运动员参加,是世界上最有影响的武术赛事活动,成为对外推广中华传统文化、促进地方经济发展的重要平台。本届选定在湖北十堰市举办,武当山作为我国武术的主要发源地之一,在世界武术发展史上有着重要的地位和密不可分割的作用。这对武当武术的发展,传播、弘扬,对中华武术文化事业的推动与发展,无疑都是意义重大、影响深远的。

武当武术的发展和弘扬,必须走武术产业化发展的道路。以武当武术的发源地武当山为核心,武当派各门拳种向外辐射,广泛开展与武术各流派的交流和竞技活动,通过商业包装、文化和经济结合现代传媒推向国际。除主办大型赛事活动、出版发行报刊书籍、影视光碟等外,建议借鉴拳击、跆拳道等推广模式,在全球逐步建立起“武当武术研究院”、“武当武术会馆”和“武当武术发展基金会”等,统一形象标识、教材、科学评判规则等,借助社会力量,广纳英才,广聚财源、广收门徒,更好地普及、推广武当武术!需要特别说明的是,武当武术作为中华传统文化的瑰宝,其发展与政府的高度重视是密不可分的。武当武术作为沟通不同国家、不同民族的桥梁,带给武当山、十堰旅游、招商及地方经济的发展,无疑将是一次巨大的飞跃。让我们以饱满的热情迎接第三届世界传统武术节在湖北省十堰市的胜利举办,并预祝活动取得圆满成功。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有��法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款