你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

[图文]十堰:欧阳学忠 兼容并收发展武当武术

[日期:2008-10-21] 来源:中国交通广播网  作者:佚名 [字体: ]

[图文]十堰:欧阳学忠 兼容并收发展武当武术

  人物档案

  欧阳学忠,丹江口市人,当代作家、书法家,湖北省书协会员,武当书画院名誉院长,中国少年作家班客座教授,十堰市武当拳法研究会会长、武当武术联合会副会长。

  作为改革开放以来武当武术发展的见证者和理论研究的参与者,欧阳学忠从理论挖整、对外宣传到文艺创作,都为武当武术的发展作出了贡献。

  前不久,记者见到他时,他激动地说:“我去年就知道了十堰积极申办第三届世界传统武术节的消息,我非常高兴,这又一次证明了武当武术在全国的强大影响力。”

  欧阳学忠告诉记者,武当武术在建国初期发展比较缓慢,而1987年在武当山举办的首届武术擂台赛,给了武当武术一个很大的促进,翻开了武当武术发展的新一页。他回忆说,当年条件很差,“擂台搭在露天场子上,凳子都是水泥砖头砌的,就算在这种条件下,每场都吸引了一两万名观众来观看,100多家媒体进行了报道。这也说明了全国人民对武当武术的热爱”。

  欧阳学忠表示,这届武术节是一次非常好的机遇,它必将带来武当武术发展的新飞跃。他说,这届武术节“范围广、程度深”,既是一次世界性的“武术奥运会”,又是联系各武术门派的大师、名家聚会的一座桥梁。

  欧阳学忠认为,武当武术中,养生是一大特色,武当武术的理念就是“养生第一,防身第二”。他说,“应该好好运用这个特色,向全世界推广”。除了养生,欧阳学忠还提到,太极拳的技击效果其实很好,有潜力,但是没有被有效开发和运用。“这需要政府的支持和武当武术工作者的开拓”。

  谈到如何利用这次千载难逢的机会发展武当武术,欧阳学忠提出了自己的看法,“要具有兼容并收的精神,去推介、了解其它的优秀武术,互相学习,共同繁荣,构建和谐武林,让世界全面了解中华武术”。他指出,要做好这一点,需要本地武术工作者去广泛接触联系,搜集资料,也需要政府的支持。

  欧阳学忠还建议相关部门组织各地对武当武术有研究、有贡献的人来开一次交流会,讨论如何系统挖掘整理资料、进行推介,为武当武术的发展献计献策。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款