你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

气功让武术更加充实[图文]

[日期:2008-10-04] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

长久以来,气功一直是被蒙着神秘的面纱在民间广为流传的活动,因为在练习过程中,多多少少对于身体的有形部位(EX:五脏六腑)和无形部份(EX:精神意念)会产生一些不可思议的效果,再加上现代人比较重视养生健身的观念,于是投入学习修行的人口多不胜数,然而在这些气功学习的领域中,由于各家标榜的功效不同,有的赋予美容健身,有的赋予特异功能、更有的赋予宗教神通等等,于是造成理论分歧、说法各异的现象,让人对它产生迷惘的情结,也使得气功的练习逐渐失去了原来的本质与功能。

气功让武术更加充实[图文]

其实,在“武术的生命力”一书中,就很清楚地提到:“气功是一门结合身体、气息与意念的整体练习活动”,它主要是透过以意行气、以气运身的练习步骤,来达到调身、调气、调心之基本目的。”;而在武术的锻练中,也绝对少不了“气息”,于武术八法:“外练手眼身法步,内练精神气力功”裡,即强调精神气力的重要性,笔者在“武术修练的整体观”一文内也曾提及在武术锻练的过程中,必须加入气功的练习,才能提高武术的成效,亦即,若想要让武术发挥最大的潜能,首先要把精神练好,精神专一、气息通畅,如此才能够在身体内部产生劲道,达到防身制敌的效果,所以没有练内,武术的动作,只能算是一项体操,不能转化到上乘的境界,所谓“练拳不练功,到老一场空”,即表示在拳术的锻练中,若没有作气息内功的培练,这种武术的力量会随着年龄越大,逐渐消失,终致白练一场,因此,所有武术的追求者必须“练拳要练功,到老不会空。”,不会空,才能实在,也才能终身持有,这就是陈总教练要特别强调“气功”是“武术的生命力”之根本原因。

在武术的生命力内文中,对于武术气功的练习层次有详细的阐述,兹间略说明如下:(参见下文图解) 

气功让武术更加充实[图文]

    

‧门外阶段:这是笔者给一般未练气功而採用后天胸式呼吸的人所下的定义,因为完全没有修练,故叫〝没有功〞的领域。 

‧储养阶段:初练气功的人,必须从胸式呼吸改成腹式呼吸,以培养丹田气息,进而使身体、气息、意念三者达到协调的状态,至此已可做到养生的效果,但在武术修练方面需再往上追求到体呼吸和气息控制法,使气息储养在更延伸稳定的状态,以便扎下良好的基础。 

‧运气阶段:透过卷浪法、按气法、震身法和催劲法等四种功法之练习,做到引气为用、配合肢体动作,发挥一定程度的力量。  

‧转化阶段:藉由意念,转化气息,使做到心、气、意三者整合,突破肢体的框架,使武术进入到更高的境界。 

‧自然阶段:“真味只是澹,至武只在常”,武术的常,就是回归自然,历经层层突破所修练的武功,在高人的几个间单自然之招式 中,却可展现无比功力,此为武术的最高境界。             

以上武术气功的练习层次,有前后依循的要求,例如在储养阶段无法有效将 气息控制稳定,则根本做不到运气阶段的四个功法,这种现象有如在企业经营管理中,若维繫基础品质阶段的5S整理整顿与合理化改善没做好,也就没有办法将公司提升到确保产品与服务品质阶段,更不用说到最高境界的经营品质阶段,它是一步一步往上迈进,绝不能投机取巧的。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人��有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款