你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

“红拳出关中”-- 红拳的源流、内容及技击特点

[日期:2008-09-30] 来源:中国功夫网  作者:书剑斋随笔 [字体: ]

按:此文原是书剑斋随笔在“神州万里大访武”过程中由陕西泾阳的万康民先生提供给我的素材原稿,我仅做了部分文字上的整理和校审,2001年5月修订,之后推荐给《武魂》的,刊发于2001年10月期刊中。这也是个我致力于民间武术史料和拳种挖掘的一种尝试和摸索。万康民先生,陕西西安人,供职于陕西泾阳省果品加工厂。习武四十余年,博采众家之长,现任武当拳法研究会会员,《中国当代武林名人志》辞书编委等职,随姚德元、杨宝生等师辈习红拳多年,擅长陕西炮捶、四门捶、霸王捶、四把捶等,曾任延安地区武协副主席、富县武协主席等职,现潜心于红拳的研究和推广。在此也谨以此文向以万康民为代表的致力于研究和传播传统武术的民间武术家们致敬!

红拳是陕西关中西北一带以及四川成都等地盛行流传的古老拳术。作为中华武术中主要的代表拳种之一,它自成体系,内容丰富,普及面广,在中国武术史上占有重要的地位。近几年来,我国曾出版两部最具权威的较为全面的大型武术辞典:一部是由马贤达主编的《中国武术大辞典》,另一部是由张山、裴锡荣主编的《中华武术大辞典》,其中都将红拳列入编撰的主要内容。民间武林盛传的的大小红拳、二路红拳、关西红拳、关东红拳、太祖红拳、梅花拳、大小燕青拳、太祖拳、抹闯炮拳等均属于红拳拳系。

解放后,国家体委出版编写武术教材及长拳比赛套路,也都曾邀请红拳名家参加编写和讨论工作(红拳名家杨宝生、白文祥等曾先后参加)。

在解放后历次的全国武术比赛中,以习练红拳为主的陕西武术队在原陕西队主教练,现为西安体育学院副教授的邢派红拳掌门人杨宝生先生的率领下,多次夺得全国集体总分第一名。杨宝生、庞志杰、高西安、王发元、张仙萍、楚凤莲、赵长军、郭良等人多次取得或蝉联个人全国全能冠军和单项比赛前两名。在漫长的历史沿革历程中,红拳已成为中国武术中影响较大的拳系之一。

红拳的流传区域十分广阔。一九八0年,我国著名地武术教育家杨宝生副教授根据国家体委下达的“挖掘整理武术遗产”的精神和工作要求,逾期半载,行程十万里,对红拳拳域进行系统的社会调查,取得的研究成果表明:红拳拳域陕、甘、宁、青、新、川、鄂、豫、晋、皖等十省(参见1982年武汉体院学报武术专辑)。

红拳不但在国内统传广泛,而且在原苏联中亚五国吉尔吉思、哈萨克斯坦的十万陕甘回民中也有相当程度的流传。我国知名历史学家、陕西师范大学历史系教授王国杰先生一九九一年作为访问学者去苏联中亚五国访问考察,带回一个惊天动地的消息,首次向国内作了披露:在原苏联中亚五国,散居着十万陕甘回民,是清同治年间西北回民起义后流落原苏联中亚五国的后裔。王教授对二百年来流落异国他乡陕甘十万回民从风俗、文化、体育等各方面进行全面考察。一九九六年又再度赴中亚五国考查,得知中亚五国回民中流传的武术仍是起义领袖白彦虎、杨文治所传授的“回红拳”。白彦虎是陕西泾阳今蒋流乡苏塘王村人,自幼师从红拳名师杨文治习武,以刀术著名,在带领西北三十万回民反击清军中,一直使用单刀,此刀一直随白彦虎终生。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款