你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林金刚硬气功阐微

[日期:2008-09-30] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

按:少林金刚硬气功阐微原作于1992年1月,后刊发于1999年1期《真功夫》杂志。

硬气功特技是我国传统民族文化瑰宝中华武术中的珍贵遗产之一,中国武术的发展历史证明:硬气功确是我国劳动人民在不断的军事斗争和生产实践中所创生的强筋壮骨、防身制敌的卓有成效的练功方法,古以“功夫”称之。自古至今,武林界各拳种各门派均保留着高深的硬气功绝技。然而长期以来武林界传统的保守陋习和特定的历史原因,中华武术发展到今天,硬气功却仅限于极少数武林高人及其得意弟子中传承,多数被尊奉为“镇山法宝”、“看家功夫”,是以世人已多难窥其真貌(本文所论述之硬气功与当前市面所流行盛传的伪硬气功<即表演气功、魔术气功、技巧气功等>层次实有天壤之别,敬请读者诸君注意区别辩明真伪,笔者特注)。在中华武术的硬气功法宝库中,少林金刚硬气功就是一枝秘传多年的少林实用武技奇葩,黄韶松、杨维等硬气功高手均是该功传人。现据释行好法师所传,特将少林金刚硬气功的有关情况择要整理成文,以资交流提高。

少林金刚硬气功历史久远,具体创生时期已不可详考,千百年来一直秘传于少林寺武僧内部的部分高功弟子,直至近代方随寺僧流散而流传于民间武林。

少林金刚硬气功是在传统少林内功基础上有机结合硬功技艺而逐渐发展起来的一种内静外崩,以武术实战技击为主旨的独具特色的硬气功功夫。它是练功者把自身的内气通过规律性的内在锻炼并结合人体外力锻炼,使人体局部或全部组织发生暂时性变化,从而呈现出超乎常人的机能表现。简而言之,少林金刚硬气功实为“内练精气神,外练筋骨皮”的综合体中的经典功法体系。

就功法锻炼而言,少林金刚硬气功重乎气、意、力有机结合的锻炼,其中以气为基础,以意为统帅,以力为强化,而坚决摒弃凭蛮力练就得所谓“功夫”(如外练硬功类),因而多为高明的武家所取用,武林中称誉其为“少林武术最高深的硬气功。”

少林金刚硬气功功法科学全面且系统完整,涵括了实战技击所用“十技”的练功方法,其传统的功法内容有:

A、基础功法:

内功筑基包括有少林换气法、少林采气法、少林养气法、少林练气法(有丹田内转、周天运行等功法内容)、少林固气法等;基础功法则有练气法(有呼吸练气法、发声练气法、武术砖功练气法等内容)、运气发劲法(有全身运气法、揉按活身法、循经拍打法、全身排打法、全身发劲法等五部分构成),另辅有综合性的沙袋功夫和木人桩法。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款